Rambler's Top100

Экскурсия по авиационной столице США

Экскурсия по авиационной столице США

На юге американского штата Аризона в городе Тусон находится крупнейший в США аэрокосмический музей, а за пределами населенного пункта расположены база Pinal Airpark, на которой хранятся гражданские и коммерческие воздушные суда.

База ВВС Davis-Monthan и группа 309 AMARG по ремонту и обслуживанию аэрокосмической техники. Этот пост отправит вас на экскурсию по территории самых больших площадок для хранения самолетов и космических аппаратов.
 

На следующий день у нас запланировано посещение музея и автобусная экскурсия на территорию базы хранения. А пока, даже ещё не остановившись в гостинице, мы объезжаем на машине периметр базы, оценивая размеры и количество стоящей там техники. Надо сказать, что даже из-за забора, размеры и количество вполне впечатляют. Считается, что в ведении 309-ой группы находится около 4400 летательных и примерно 40 космических аппаратов, суммарная стоимость имущества превышает тридцать пять миллиардов долларов (wiki).



1Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Со стороны основных дорог, база не просматривается, она довольно хорошо прикрыта вспомогательными строениями и площадками, а шоссе, идущее непосредственно через базу, проходит в лощине, так что посмотреть через забор можно только с южной и восточной стороны, где судя по всему находятся частные конторы по разделке. На территории этой скопилось подозрительно большое количество древних противолодочных самолётов Трекер, уж не для бразильского ли проекта?

 

2Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Ещё Трекеры.

 
3Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)
4Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

А это уже на следующий день - автобусная экскурсия. На экскурсию надо записываться в музее, список поимённый, необходимо предъявить паспорт или водительские права. Это обычная процедура при посещении действующих военных объектов. Фотографировать въезд на базу и объекты инфраструктуры запрещено, хотя особенно никто не проверяет. К сожалению у автобуса довольно сильно тонированы стекла, может быть и в яркий, солнечный день это хорошо, но сегодня пасмурно и тонировка только ухудшает и без того не блестящие условия для съёмки.
Преодолели КПП и вот они первые стоянки. Почти все летательные аппараты в разной степени затянуты белой плёнкой, все отверстия закрыты. На снимке - стоянки истребителей F-16, судя по номерам многие из них ещё совсем недавно летали. Обратите внимание, что самолёты просто стоят на грунте без каких-то бетонных плит под колёсами.

 
5Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

База ВВС Davis-Monthan основана в 1925 году и названа в память о жителях Тусона — военных лётчиках Первой мировой войны — Cэмюэле Дэвисе (погиб в 1921) и Оскаре Монтене (погиб в 1924). В 1940 база была расширена, здесь готовили экипажи бомбардировочной авиации. После войны Davis-Monthan была выбрана в качестве кладбища самолётов (The Boneyard), в связи с сухим климатом и твёрдой почвой, позволявшей хранить самолёты на неподготовленных площадках. Однако уже в 1946, с началом холодной войны, здесь вновь обосновались строевые части стратегической авиации — две авиагруппы "Boeing B-29 Superfortress". В настоящее время авиабаза также действует - весь день и вечер мы наблюдали учебно-тренировочные полёты транспортных "Геркулесов".

Однако база знаменита не этой воинской частью, а т.н. 309-й группой по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (англ. сокр. AMARG) — крупнейшим хранилищем законсервированной авиатехники, принадлежащей как министерству обороны, так и другим государственным службам США (береговая охрана, NASA и т. д.). 309-я группа была образована в 1946 как 4105-я группа армейской авиации, при выделении ВВС США в отдельный род войск (1949) стала 3040-м авиаскладом, нынешнее название установлено в мае 2007. В 309-й группе работает более 550 человек, в основном — гражданские специалисты.

Ежегодно на хранение поступает около 400 единиц техники, и столько же выбывает (продаётся дружественным странам или уничтожается). В это число не входят авиапарки, уничтожаемые по отдельным межгосударственным соглашениям (только по договору СНВ-I на базе было уничтожено 365 бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress). При постановке на хранение со всех машин демонтируется вооружение и секретное оборудование. Топливные системы осушаются и прокачиваются маслом, образующим защитную плёнку.

Парк техники на базе делится на 4 категории:
1. Долгосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
2. Краткосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
3. Самолёты — доноры запчастей (постепенно разбираются, небоеспособны)
4. Техника для продажи

Снятые с самолётов двигатели в контейнерах - на базе содержится более 350.000 единиц хранения различных запчастей, которые при первой необходимости могут быть поставлены заказчикам.

 
6Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Двигатели в незакрытых контейнерах и в деревянных ящиках.

 
7Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Каждый год специалисты 309-ой группы обрабатывают более 19.000 единиц различных запчастей (wiki) общей стоимостью в районе 600 миллионов долларов США. Кроме того, 309-ая группа занимается ремонтом самолетов, возвращая часть из них в строй. Поэтому каждый вложенный в AMARG доллар налогоплательщиков возвращает в казну США 11 долларов, это единственная "прибыльная" воинская часть.

Ряды двигателей.

 
8Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Затянутые в плёнку двигатели GE TF39 от транспортных самолётов С-5 Galaxy.

 
9Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Вдоль этих объектов автобус продвигается довольно быстро, еле успеваешь сделать худо-бедно нормальные снимки.

 
10Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Автобус везёт нас на эту аллею, где из когда-то хранившихся на базе самолётов собран местный музей.

 
11Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Белая плёнка превращает летательные аппараты в какие странные объекты современного искусства, только формой напоминающие летающие машины. Как этот, почти полностью затянутый плёнкой вертолёт ОН-58.

 
12Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Вертолёт "Ирокез", также, как объект "плёночного" искусства.

 
13Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Вертолёт "Си Хок".

 
14Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Автобус ползёт между экспонатами медленно, экскурсовод добросовестно пытается рассказать о каждой машине, экскурсанты потихоньку зевают. Да и есть от чего - на все эти самолёты и вертолёты можно посмотреть в музее через дорогу, в нормальном виде, без плёнки и тонированных стёкол. Но видимо такова плата за эту экскурсию. Как в Турции - сначала посещаем дворец, а потом магазин с шубами :) Штурмовик А-4 "Скайхок" с красными звёздами, - "агрессоры" из "Топ Гана".

 
15Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Ещё один А-4, без звёзд.

 
16Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Истребитель F-8 Crusaider.

 
17Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

От скуки начинаешь фотографировать самолёты в дальних рядах. Вот санитарный и транспортный С-9 "Найтингейл".

 
18Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Заправщик КС-135.

 
19Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

А это опять музейный экземпляр, - истребитель F-101 Voodoo.

 
20Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Встречаются и интересные машины вроде этого тренировочного Fairchild T-46 Eaglet. В своё время он считался революционной тренировочной машиной а программа его создания называлась вполне амбициозно Next Generation Trainer (NGT). Однако в серию самолёт не пошёл, программа была закрыта.

 
21Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

А этому тренировочному Cessna T-37 Tweet повезло больше, он выпускался серийно, его штурмовой вариант повоевал во Вьетнаме.

 
22Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Lockheed Orion с необычной антенной на киле.

 
23Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Заправщик КС-10 - транспортный люк снят, отверстие аккуратно заклеено.

 
24Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Один из президентских VC-135.

 
25Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Ура, тягомотина с музеем закончилась, автобус набирает ход, на прощание пара ракетных объектов - головная часть ракеты Titan III...

 
26Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

...и неизвестная мне ракета со скелетом, сидящим на носу.

 
27Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

По остальной территории базы автобус движется довольно быстро, экскурсовод переходит на скороговорку, рассматривать что-то подробно просто нет времени. Вокруг поля самолётов С-135 разных модификаций. Заправщики, транспортники, разведчики.

 
28Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Ряды хвостов.

 
29Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Поля, заставленные транспортниками С-130.

 
30Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

...и поля F-16.

 
31Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Эти машины уже без крыльев и оперения, но ещё на своих шасси. Рядом можно видеть ящики с упакованными запчастями.

 
32Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

А у этих и шасси отсутствуют, фюзеляж установлен на деревянных подставках. На заднем плане также аккуратно промаркированные ящики со снятыми запчастями.

 
33Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Целая группа "безногих".

 
34Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Вертолёты HH-3 в разной степени разобранности.

 
35Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Противолодочный Викинг на подставках.

 
36Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Корсар двухместный, до недавнего времени эти штурмовики летали в Греции.

 
37Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Корсар одноместный.

 
38Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Харриер.

 
39Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Хокаи со снятыми локаторами.

 
40Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Целые поля патрульных Орионов.

 
41Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

И снова С-135 в различных инкарнациях и степенях разобранности.

 
42Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)
43Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)
44Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

А это уже техника покрупнее - списанные транспортники С-5 Galaxy.

 
45Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Будто динозавры возвышаются над рядами "Грейхаундов" и "Хорнетов".

 
46Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Стоянки уцелевших "Фантомов".

 
47Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Немного ракетной техники.

 
48Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Ряды "Хорнетов", на заднем плане можно разглядеть одинокий киль бомбардировщика Б-52. Раньше их здесь было много, теперь, судя по всему все попилили.

 
49Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Линейка тренировочных Т-38.

 
50Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

"Ирокезы"

 
51Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

...снова "Ирокезы".

 
52Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Рабочие лошадки морской пехоты - вертолёты "Sea Knight", теперь морпехи летают на "Osprey".

 
53Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

"СиСтэллионы" тоже морская пехота.

 
54Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

И снова могучие "Гэлакси". Раньше казалось, что эти самолёты будут летать вечно.

 
55Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)
56Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

Площадку хранения В-1 как следует отснять не удалось, увы, движемся галопом.

 
57Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)

И наконец, финальная фотография бесконечных рядов С-130 на фоне аризонских гор, экскурсия закончена, приближается КПП, экскурсовод советует убрать фотоаппараты...

 
58Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)
59Экскурсия по авиационной столице США (59 фото)


 

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100