Rambler's Top100

Ученые отыскали единственную угрозу для мужского бесплодия

Ученые отыскали единственную угрозу для мужского бесплодия

Ученые из британских университетов Шеффилда и Манчестера выяснили, что курение, алкоголь и тесная одежда не сделают мужчину бесплодным. А вот увлечение марихуаной представляет угрозу для фертильности.

Самое крупное по масштабам мировое исследование воздействие тех или иных факторов стиля жизни на угрозу развития мужского бесплодияпоказало, что главную опасность для сильного пола в этом вопросе представляет конопля. И если мужчины действительно хотят иметь детей, им ни в коем случае нельзя курить травку, так как это в два раза повышает угрозу появления аномальных сперматозоидов. Очевидно, вред марихуаны связан с химическими веществами, которые входят в ее состав, но не с табаком.

 

Марихуана, как выяснилось, это единственный фактор в образе жизни мужчины, который может вызвать бесплодие. А вот курение, злоупотребление алкоголем, ношение тесного нижнего белья и даже ожирение - все это никак не снижает шансы сильного пола на отцовство. Ранее данные особенности поведения считали факторами риска при развитии мужского бесплодия.

 

Впрочем, ученые заметили, что время года оказывает определенное влияние на качество сперматозоидов, и летом у мужчин бывает несколько меньше шансов на успех. Как полагают авторы исследования, это связано не с жарой, а с продолжительностью светлого времени суток и гормональными изменениями, которые этим вызываются. В целом, сегодня лишь 4% сперматозоидов имеют нормальный размер и форму, так что современным мужчинам бывает все труднее становится отцами, и им чаще требуется помощь экспертов в ЭКО.

 

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100