Rambler's Top100

Власти Киргизии вооружили фигуранта дела о коррупции в МВД РФ

Власти Киргизии вооружили фигуранта дела о коррупции в МВД РФ

Фигурант дела о коррупции в МВД РФ Максим Каганский и его жена Анастасия Каганская имели наградное оружие, выданное властями Киргизии. Об этом 1 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, Каганский, уволившийся из МВД РФ в 2007 году, получил в 2009 году три наградных пистолета - ТТ, CZ-75 и Ярыгина ("Викинг"). В 2010 году наградной Glock-19 был вручен Анастасии Каганской. Все пистолеты были выданы супругам по распоряжению главы киргизского МВД Молдомусы Конгантиева. После ввоза оружия в Россию МВД РФ выдало Каганским разрешения на него.

В МВД Киргизии "Коммерсанту" пояснили, что в 2005 году в стране был создан наградной оружейный фонд премьер-министра. Оружие из этого фонда могли получать в том числе и иностранные спонсоры киргизских силовых структур. Общий объем спонсорской помощи в 2005-2010 годах составил 17 миллионов долларов. В обмен только российским спонсорам было выдано более 350 пистолетов. Лично Каганский дарил киргизскому МВД компьютеры и автомобили ВАЗ.

Помимо наградных пистолетов, при обыске в доме Каганских было найдено и другое оружие. По сведениям "Коммерсанта", на некоторые предметы оружейной коллекции у Каганского не было разрешений. Поэтому в его дело могут добавить статью о незаконном хранении оружия.

Каганского объявили в розыск в октябре 2010 года, после того, как по подозрению в получении взятки была задержана старший следователь ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева . По версии следствия, Каганский являлся посредником при передаче денег. Предполагается, что он был так называемым "решальщиком", обеспечивая связь между взяткодателями и сотрудниками МВД. Подозреваемый был задержан в январе 2012 года в Новосибирске, где он скрывался в доме родственников некоего сотрудника силовых структур.

По неподтвержденным данным, из-за коррупционного скандала в ближайшее время намерен уволиться начальник главного следственного управления ГУ МВД Москвы Иван Глухов . В СМИ попали фотографии с дня рождения Каганского, на которых можно увидеть Глухова с сыном Денисом. Следователь Дмитриева утверждала, что ее заставляют дать показания о причастности начальника к получению взятки. 25 января начальник ГУ МВД Владимир Колокольцев объявил Глухову строгий выговор.

Кроме того, близким другом Каганского некоторые источники называют экс-заместителя главы ДЭБ МВД РФ Андрея Хорева. Предполагается, что именно Хорев был главным контактным лицом "решальщика" в МВД.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100