Rambler's Top100

Слепнущим киргизским барсам восстановят зрение

Слепнущим киргизским барсам восстановят зрение

Двоим детенышам снежного барса, живущим в киргизском реабилитационном центре для диких животных, сделают операцию по восстановлению зрения. Маленьких ирбисов привезут из Киргизии в зоопарк Алма-Аты, сотрудники которого смогут помочь животным, пишет газета "Вечерний Алматы".

Необходимость в хирургическом вмешательстве возникла из-за того, что барсята стали слепнуть. По какой причине животные начали терять зрение, не указывается. Также не сообщается, когда и при каких обстоятельствах животные попали в реабилитационный центр.

Ожидается, что барсов привезут в зверинец примерно через месяц. Специалисты считают, что зима является благоприятным периодом для проведения операции, и молодые дикие кошки смогут перенести лечение нормально.

Пока же на животных оформляют все необходимые для их транспортировки документы. После операции будет решаться вопрос о том, оставить ли снежных барсов в Алма-Ату или отправить их обратно на родину.

Снежные барсы - крупные дикие кошки, обитающие в Центральной Азии. Длина тела барса может достигать 130 сантиметров (без хвоста, который в свою очередь может быть в длину более метра). Барсы имеют дымчатую окраску, их шерсть покрыта пятнами, напоминающими разводы. Питаются ирбисы преимущественно копытными животными. Барсы относятся к вымирающим видам, охота на этих хищных млекопитающих запрещена.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100