Rambler's Top100

Реакция Янцзы на глобальное потепление смутила ученых

Реакция Янцзы на глобальное потепление смутила ученых

Ученые установили, что глобальное потепление привело к снижению количества поступающей в реку Янцзы воды. При этом, так как река питается талой водой ледников, от потепления ожидался прямо противоположный эффект. О результатах китайских ученых сообщает Nature News.

В рамках пятилетнего проекта по изучению воздействия глобального потепления на водоснабжение Китая ученые установили, что количество воды, которое поступает в Янцзы на Тибетском нагорье в окрестностях ее истоков, снизилось на 15 процентов. При этом скорость таяния ледников наоборот выросла на эти же 15 процентов за время наблюдения.

Оказалось, что все дело в вечной мерзлоте - ученые обнаружили зависимость между количеством воды, сходящей в данном регионе с нагорья в реку и глубиной ее залегания. В частности, оказалось, что, если глубина растет до 60 сантиметров, количество воды увеличивается. Однако, если рост продолжается дальше, то количество воды начинает уменьшаться.

По словам ученых, именно этот эффект наблюдается в окрестности Янцзы. В чем причина этого эффекта - ученые не знают. Они предполагают, что оттаявшая от вечной мерзлоты земля как губка собирает воду, не давая ей попадать в реки. Исследователи подчеркивают, что изучение этого вопроса необходимо для корректного предсказания последствий потепления.

В середине ноября 2011 года в Nature появилась статья с еще одним контринтуитивным следствием климатических процессов. Так, ученым удалось показать, что обезлесение в высоких широтах, вопреки распространенному мнению, может приводить не к потеплению, а к похолоданию. Гипотезы об этом высказывались еще в начале 2000-х, однако экспериментальные данные были получены только в 2011 году.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100