
Вздутие живота без видимой причины, при этом болевые ощущения в его левой части, запоры – всё это вместе является симптомами дивертикулярной болезни, которую специалисты нередко называют «левосторонним аппендицитом». Эта коварная болезнь подкрадывается незаметно, являясь чаще всего следствием запоров. Чем же опасно это заболевание и как его можно предотвратить?
«Ядовитые мины» кишечника
Дивертикулярная болезнь – это появление в стенках кишечника выпуклостей, похожих на мешочки. Их называют дивертикулами. В большинстве случаев причиной появления дивертикулов становится обычный запор. Такой, казалось бы, безобидный и несерьёзный недуг. Однако именно при длительных, хронических запорах в кишечнике повышается давление, которое усиливается при постоянных потугах настолько, что стенки кишечника, в конце концов, не выдерживают. Они деформируются и в некоторых местах появляются дивертикулы. Причём их может быть очень много. Подобные образования врачи называют «виноградными гроздьями», подразумевая под виноградинами дивертикулы, а лозой – кишечник человека.
На ранних этапах дивертикулярная болезнь, как правило, никак себя не проявляет. Обнаружить её можно только при специальном обследовании или тогда, когда уже начинается воспаление – дивертикулит.
Но основная опасность заключается в тяжёлых осложнениях, к которым может привести дивертикулярная болезнь. Дело в том, что в дивертикулах нередко скапливаются остатки пищи, которые загнивают и в итоге приводят к воспалению – дивертикулиту. А это уже очень серьёзно и нередко требует срочной операции.
В этом случае происходит почти то же самое, что и при известном всем аппендиците. Мешочки-дивертикулы воспаляются и могут лопнуть так же, как и аппендикс. Только надо учесть, что их, в отличие от аппендикса, может быть много. Лопаясь, они могут образовать в кишечнике дыры, через которые скопление ядовитых веществ проникает в брюшную полость и разносится кровью и лимфой по внутренним органам. Одним словом, отравляется весь организм!
Поэтому, в зависимости от количества воспалённых мешочков–дивертикулов, последствия дивертикулита могут быть самые разные - от сильных болей до внезапных разрывов в кишечнике и, как следствие, острого перитонита и возможной смерти.
Клизма или слабительное?
Становится понятно: чтобы защититься от дивертикулярной болезни и её серьёзных последствий, очень важно избавиться от запоров. А лучше вообще их не допускать. Возникает вопрос – как?
Для борьбы с запорами многие выбирают слабительные препараты. Но, увы, со временем в них разочаровываются. Во-первых, если долго принимать слабительные, рано или поздно они перестают помогать. Во-вторых, некоторые из них обладают побочными действиями. К тому же кишечник, приученный к их постоянному приёму, становится «вялым» и «ленивым». Поэтому не зря многие врачи говорят: «После слабительных люди становятся ещё большими «запорниками». И нашими самыми трудными пациентами».
Кстати, клизмы также не решают проблему запоров. Известно, что их частое применение вымывает всю полезную микрофлору, способствуя развитию дисбактериоза и других болезней. А иногда частые клизмы могут привести даже к тому, что кишечник и вовсе перестает функционировать. Поэтому сегодня врачи назначают их лишь в том случае, если необходимо специальное обследование или срочное очищение кишечника.
Спасительные волокна растений
Сегодня уже совершенно точно доказано, что незаменимым средством в борьбе с запором являются пищевые волокна, входящие в состав многих растений. Их источник – это, например, овощи, фрукты, зерна бобовых и злаковых, различная зелень.
Существует интересный исторический факт. В средние века запор называли «королевской болезнью». Страдали им, как правило, богатые люди, а в Англии от него даже умирали короли! Известная красавица Елизавета Вудвил, Георг II, королева Каролина – все они стали жертвами запора. Между тем, бедные слои населения о запоре ничего не знали. И сегодня известно – почему. Ведь они ели грубую пищу, основой которой был чёрный зерновой хлеб, крупы и овощи. Кстати, до настоящего времени по той же самой причине о запоре ничего не знают местные жители Африки, основу питания которых также составляют растительные продукты.
Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Оба этих вида обладают замечательными свойствами и способны предупреждать развитие многих болезней. Запор и дивертикулёз кишечника – те недуги, при которых они необходимы в первую очередь. Чем же они хороши?
Нерастворимые волокна обладают замечательной способностью удерживать в организме воду. Благодаря этому они набухают, растягивают стенки кишечника, а тот, в свою очередь, начинает сокращаться и выталкивает набухшую массу вместе с другими отработанными продуктами. Происходит естественный процесс очищения кишечника.
Другой вид волокон – растворимые – служит пищей для полезной микрофлоры, которая населяет кишечник. В процессе переработки этой пищи образуются вещества, которые и для кишечника, и для его полезной микрофлоры являются незаменимым источником энергии. Полезная микрофлора размножается, а кишечник «набирается сил» и начинает регулярно работать.
Очень важно, что сами растительные волокна пищеварительными ферментами человека не перевариваются. Они связывают застарелые отложения кишечника, тщательно очищают его стенки и вместе со всеми шлаками выходят из организма. Получается, что употребление пищевых волокон не только способствует решению проблемы запоров, но и даёт возможность очистить, «обновить» кишечник. Тем самым предупреждается развитие многих других заболеваний, связанных с зашлакованностью организма.
Так что, если вы серьёзно относитесь к своему здоровью, избавьтесь от запоров, защитите себя от опасных осложнений, сделайте свою жизнь комфортной. Тем более что сегодня это возможно. Успехов вам, и будьте здоровы!