Rambler's Top100

Администрация Обамы повторно ввела мораторий на глубоководное бурение

Администрация Обамы повторно ввела мораторий на глубоководное бурение

Администрация президента США Барака Обамы в понедельник, 12 июля, объявила о введении нового моратория на глубоководное бурение в Мексиканском заливе, сообщает AFP .

Запрет на глубоководное бурение, сообщил министр внутренних дел США Кен Салазар , будет действовать как минимум до 30 ноября 2010 года. "Утечка нефти из скважины BP продолжается уже более 80 дней,- напомнил Салазар. - И с каждым днем мы получаем новые доказательства того, что нефтяники не могут ни предотвратить подобные катастрофы, ни оперативно их ликвидировать".

Мораторий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе был впервые введен в конце апреля 2010 года через несколько дней после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, вызвавшей утечку нефти из поврежденной скважины.

Однако нефтяные компании подали коллективный иск в суд Нового Орлеана, требуя отменить мораторий. Суд встал на сторону нефтяных компаний и в конце июня отменил запрет на глубоководное бурение. Администрация Обамы пыталась оспорить отмену запрета в апелляционном суде. Однако апелляционный суд 9 июля отказался приостановить решение об отмене моратория. Сразу же после того, как апелляционный суд объявил свое решение, Салазар заявил, что в самое ближайшее время отдаст распоряжение о введении нового моратория.

Утечка нефти из поврежденной скважины BP в Мексиканском заливе стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Несмотря на все усилия, предпринимаемые BP, остановить утечку нефти пока не удалось. 12 июля специалисты BP установили на аварийной скважине новый защитный купол, который должен предотвратить попадание нефти в воду. Однако купол является лишь временной мерой. Окончательно остановить утечку, предупреждают специалисты компании, можно будет лишь пробурив две вспомогательные скважины.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100