Rambler's Top100

Что такое рак кожи и как обнаружить его на ранних стадиях

Что такое рак кожи и как обнаружить его на ранних стадиях

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно двум-трем миллионам человек ставят диагноз “рак кожи”. Еще более 130 000 сталкиваются с наиболее опасной его формой — меланомой. У российских мужчин рак кожи — третий по счету среди самых распространенных онкологических заболеваний (после рака легких и рака желудка), причем в последнее время, с ростом популярности соляриев и заграничных курортов, статистика ухудшается.

ВРЕМЯ ЗАЩИТЫ
Заболеваемость раком кожи наиболее распространена в регионах с высокой инсоляцией (облучением солнечным светом): в Техасе (США) и Австралии. Россия — не то и не другое, но во время отпуска на юге и в июле на даче не стоит подставляться. Достаточно пять раз в жизни обгореть на солнце, чтобы удвоить риск появления меланомы. Главная твоя задача — избегать полуденного солнца (особенно в тропических и субтропических странах) и вообще отдыхать в тени деревьев с 11 до 15 часов. Или активно использовать защитный крем.

ОДЕЖДА — ПЛОХАЯ НАДЕЖДА
Целый день ходить в простой рубашке под палящим солнцем ничем не лучше, чем без крема загорать на пляжах Египта. “Обычная футболка имеет уровень защиты 5, — рассказывает дерматолог Уильям Хеймер. — Это значит, что слишком много УФ-лучей беспрепятственно проходят сквозь нее”. Выход — либо не шляться долго под палящим солнцем, либо покупать специальную одежду с солнцезащитными фильтрами (ну это для зануд).

ПЕЙ КОФЕ
В 2007 году ученые Рутгерского университета выяснили, что комбинация кофеина и физических упражнений снижает у мышей риск “немеланомного” рака кожи, вызванного наиболее опасными УФ-В-лучами. “Как оказалось, все это увеличивает способность организма уничтожать клетки, пораженные УФ-В”, до того, как те становились опасными.

НЕ ЖАРЬ СЕБЯ

Поход в солярий по меньшей мере утраивает риск эпидермоидного рака и почти удваивает риск базально-клеточного рака кожи. “В солнечном свете содержится много разных лучей, а в солярии — в основном УФ-А, которые тоже играют ключевую роль в развитии рака кожи, — комментирует доктор Аднан Назир, профессор клинической дерматологии Университета Северной Каролины. — 15 минут в солярии равны четырем часам пребывания на июльском солнце”.

Рак кожи: выявление
“Раннее выявление рака вызывает сложности в случае, когда речь идет о внутренних органах, а вот рак кожи можно обнаружить самостоятельно, — говорит доктор Аднан Назир. — Как правило, на диагностику меланомы после ее возникновения есть еще почти год, пока она не станет смертельно опасной”.
Особенное внимание стоит обращать на родимые и пигментные пятна — на новые образования и на изменения старых. “Новые родинки появляются у человека до 30 лет, — говорит дерматолог Уильям Хеймер, — а если вы замечаете что-то необычное после 30, это может быть критично”.

Пятна, узелки или бородавки, причем возникающие снова и снова, могут оказаться больше чем просто дефектом кожи. “Часто пациенты наносят на эти места мазь и заклеивают их пластырем. Пятно исчезает, а потом появляется снова, — рассказывает Хеймер. — Мой первый пациент с меланомой умер в возрасте 23 лет, потому что занимался самолечением”. Поэтому, если такая штука не проходит у тебя после 2-3 недель ухода, стоит провериться.

Кожные образования можно разделить на три типа.

ЕСЛИ У ТЕБЯ открытая болячка, которая мокнет, кровоточит или покрывается коркой; лоснящийся, белый, шрамообразный участок с нечеткими краями; розовая опухоль с впалым центром и выпуклыми краями; или шишка красного, розового или белого цвета, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ базально-клеточный рак, наиболее распространенный тип рака кожи.
ЛЕЧЕНИЕ: иссечение (доктор просто вырежет это).

ЕСЛИ У ТЕБЯ розовое или красное пятно, похожее на прыщ или бородавку, и оно шелушится и выглядит как обветренные губы, которым не помогает бальзам, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ эпидермоидный рак, вторая по распространенности форма рака кожи.
ЛЕЧЕНИЕ: иногда врачи отскабливают раковое образование специальным инструментом. Или используют микрографическую хирургию Моса — удаляют один слой кожи за раз и проверяют его на наличие рака.

ЕСЛИ У ТЕБЯ новая, изменяющаяся или асимметричная родинка, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ злокачественная меланома, самая жестокая форма рака кожи.
ЛЕЧЕНИЕ: “Меланому всегда нужно вырезать, — говорит д. м. н. Карен Бурке. — Даже крошечный участок может быть смертельным”. “Ваш доктор также проверит лимфатические узлы и другие органы на наличие раковых клеток”, — добавляет Назир. Несмотря на прогресс в лечении рака, за последние пять лет процент выживших на IV стадии меланомы достиг лишь 15%.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100