Rambler's Top100

Десяткам россиян не позволили покинуть Туркмению

Десяткам россиян не позволили покинуть Туркмению

Власти Туркмении отказались выпускать из страны людей, которые наряду с туркменским имеют также российское гражданство. По информации "Времени новостей" , с начала июля около 40 обладателей двойного гражданства, намеревавшихся вылететь из Ашхабада в Москву, были сняты с рейсов.

От пассажиров, по данным правозащитников, потребовали, чтобы они отказались от одного из двух паспортов. В случае отказа от российского гражданства им придется получать новый туркменский паспорт и российскую визу. Если же они решат остаться россиянами, то для возвращения в республику им понадобится туркменская виза. Как утверждает "Время новостей", получить ее тем, кто откажется от туркменского гражданства, будет крайне сложно.

По информации издания "Хроники Туркменистана" , некоторые из тех, кому не дали вылететь в Москву, обратились в российское посольство.

Власти Туркмении уже давно ведут кампанию по искоренению двойного гражданства. Она началась еще при прежнем президенте страны Сапармурате Ниязове . В 2003 году он и тогдашний президент РФ Владимир Путин подписали протокол, в котором оговаривался порядок прекращения действия межгосударственного соглашения о двойном гражданстве. Документ был подписан одновременно с соглашением о стратегическом газовом партнерстве.

Российская сторона заявляла, что протокол не имеет обратной силы и поэтому не повредит тем жителям Туркмении, у которых уже есть второе российское гражданство. Однако туркменские власти в одностороннем порядке ввели новые правила в действие и дали обладателям двойного гражданства несколько месяцев на то, чтобы отказаться от одного из паспортов. В СМИ стали появляться сообщения, что представители местных силовых структур конфискуют у этих людей квартиры. После того, как разгорелся скандал, руководство Туркмении пообещало не ущемлять права россиян.

Впоследствии борьба с двойным гражданством продолжилась. Осенью 2008 года, к примеру, стало известно, что обладателям российско-туркменского гражданства под различными предлогами не выдают туркменские паспорта нового образца. По неофициальной информации, соответствующее решение было принято руководством республики.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100