
Завтрак — важнейшая часть ежедневного меню. Как сделать его не только вкусным, но и полезным, рассказала астраханский диетолог Наталья Карасева.
Завтрак пропускать нельзя!
Если вам не хочется завтракать, это говорит лишь о неправильном пищевом поведении, выработанном в течение длительного времени. Часто поздние и плотные приемы пищи вызывают чувство перенасыщения и наполнения желудка по утрам, из-за чего появляется отвращение к завтраку. Однако все можно исправить! Сначала придется заставлять себя съесть хотя бы немного, а что делать? Дальше организм будет адаптироваться к новому режиму питания, и со временем вы сможете с удовольствием завтракать. Рекомендую начать с небольших порций творога, каши, сыра на завтрак и чашечки чая или кофе. Если данные продукты не являются любимыми, то можно попробовать съесть любимую еду, хотя бы несколько кусочков или ложечек. И помните, что последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна и представлять собой стакан кисломолочного продукта или порцию овощного салата (без майонеза, сметаны и прочих жирных заправок).
Боевой состав
Самый лучший завтрак – это сложные углеводы, например каши, мюсли, цельнозерновые хлебобулочные изделия. Такая пища долго сохраняет чувство сытости, дает много полезной энергии и не вызывает резкого подъема сахара в крови. Что касается кофе, то его можно оставить на второй завтрак, под кофе съесть немного темного шоколада или конфет, но процент какао в сладостях должен быть не менее 72%. Такая информация обычно указывается на упаковке или в составе продукта.
Овсянку, сэр?
Овсянка не зря считается одним из самых полезных продуктов. В этом продукте высоко содержание полезных витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития. Так, например, витамин А помогает нормализировать обмен веществ, улучшает зрение, стабилизирует синтез белка. Витамин Е важен для работы мозга, он защищает клетки от старения. Витамин В1 участвует в белковом и углеводном обмене, а также важен для защиты клеток нервной системы. Витамин В2 отвечает за работу печени и почек. А витамин В6 незаменим для нормальной нервной деятельности. Кроме этого в овсяных хлопьях содержатся аминокислоты, микроэлементы и фолиевая кислота.
Овсяные хлопья можно использовать не только для приготовления каши, но и для других полезных блюд. Это могут быть различные супы и печенье, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.
Быстрый завтрак – не есть хороший!
Пока разбудишь мужа и детей, найдешь пропавшие носки, разложишь по рюкзакам учебники (а ведь говорила вчера все собрать!), на приготовление завтрака совсем не остается времени. Знакомо? Чтобы не опоздать и везде успеть, наши хозяюшки частенько используют быстрорастворимые каши. Вроде бы питаемся правильно, каша же! Однако пользы в каше из пакетика практически нет. Кашки при производстве подвергаются специальной обработке, часто с применением химических веществ, которые и придают им состояние полуготовности. Ко всему прочему, добавки в виде кусочков ягод, фруктов и прочих наполнителей не всегда являются натуральными. Часто такие каши ароматизируют химическими веществами, добавляют в них усилители вкуса и искусственные красители. Если у вас утром нет времени, замочите любую крупу на ночь, тогда завтра потребуется гораздо меньше времени на ее приготовление. Вам останется лишь добавить натуральные фрукты, ягоды, мед или молоко по собственному вкусу и насладиться вкусным и полезным завтраком!
Йогурт на утро – польза на весь день
Разумеется, самым полезным будет натуральный йогурт с натуральными фруктами. Лучше всего приготовить его в домашней йогуртнице с добавлением полезных лакто- и бифидобактерий (их можно приобрести в сухом виде в аптеке). Очень рекомендую данный продукт для перекуса и завтраков. Что касается покупных фруктовых йогуртов, основным условием является состав и сроки хранения (все указано на упаковке), которые необходимо подробно изучать! Помните – максимальную пользу йогурт имеет в течение суток после приготовления.