Rambler's Top100

Ученые обнаружили связь между болевым рецептором и старостью

Ученые обнаружили связь между болевым рецептором и старостью

Рецептор, который отвечает за болевую чувствительность, связан с процессом старения, установили ученые в своем новом исследовании. Результаты работы были опубликованы в журнале Cell.

В ходе экспериментов на животных команда специалистов из Калифорнийского Университета выяснила, что при отключении гена рецептора TRPV1, расположенного на окончаниях определенной группы чувствительных нейронов, увеличивается продолжительность жизни, а также улучшаются показатели метаболизма и общего уровня активности у мышей. 

Как оказалось, у мышей без гена TRPV1 с возрастом не снижался уровень поглощения кислорода и физической активности, они сохраняли пространственную память и координацию движений, также не было отмечено характерного для стареющих животных исчезновения циркадного ритма. Более того, у грызунов этой группы был пониженный риск развития онкологических заболеваний, который, как известно, увеличивается с возрастом. 

Ген TRPV1 работает в определенных нейронах, позволяя организму улавливать такие сигналы, как боль. В ответ на эти сигналы происходят изменения, которые ведут к снижению выработки инсулина и возрастным нарушениям обмена веществ. 

Нейроны отвечают за чувствительность к высокой температуре и болевые стимулы и располагаются в слизистых рта и носа, суставах, в головном мозге и ряде других тканей. Они также имеются в поджелудочной железе, причем их волокна, на которых присутствуют рецепторы TRPV1, густо оплетают β-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Мыши, не имеющие указанного рецептора, живут на 14% дольше без развития метаболических расстройств. Рецептор TRPV1 стимулирует выработку нейропептида CGRP, который снижает синтез инсулина. С возрастом объем CGRP растет и запускает дегенеративные изменения организма.

"Мы считаем, что различные методы воздействия на данный рецептор могут найти применение не только в обезболивании, но также и в регуляции метаболизма и коррекции возрастных изменений в организме", - отмечает доктор Эндрю Диллина (Andrew Dillin), ведущий автор исследования.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100