Rambler's Top100

Безалкогольное пиво может привести к алкоголизму

Безалкогольное пиво может привести к алкоголизму

Американские ученые выяснили, что даже безалкогольное пиво может помочь привыканию человеческого организма к алкоголю и таким образом вызвать алкогольную зависимость.

Такие эксперименты провели ученые с медицинского факультета Индианского университета.

Исследователи в области нейропсихофармакологии пригласили добровольцев принять участие в эксперименте. Им предлагали употреблять пиво и безалкогольный спортивный коктейль гаторад и следили за активностью мозга, используя позитронно-эмиссионную томографию, которая позволяет заглянуть в нейрохимическую «кухню» мозга.

Чтобы алкоголь никак не смог «испортить» состояние крови, испытуемые должны выпивать по 15 мл напитка каждые 15 мин. В таких дозах и при такой скорости потребления спирт перерабатывался быстрее, чем успевал нанести какой-то вред.

Ученые утверждают, что любую зависимость у человека (алкогольную, наркотическую или игровую) можно стимулировать повышением уровня дофамина в организме. Алкоголь, в частности, влияет на выработку этого нейромедиатора, вызывая чувство награды и удовлетворение . Таким образом, зависимые все чаще «заглядывают в рюмку».
 
Исследователям удалось обнаружить, что обычный вкус безалкогольного пива, который не сопровождается повышением уровня алкоголя в крови, также стимулировал выброс дофамина. Поэтому «нейромедиатор зависимости» может влиять на состояние мозга даже при отсутствии алкоголя.

Авторы исследования отмечают, что в тех добровольцев, в которых в семье были алкоголики, мозг реагировал выбросом большего количества дофамина в ответ на пивной вкус. Ученые пришли к выводу — если у человека есть генетическая предрасположенность к алкоголизму , следует воздержаться от потребления любого пива: как алкогольного, так и безалкогольного.

invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100