
Медики выяснили, что начинать день с сигареты — еще более неудачная идея, чем курение как таковое. Именно курение с утра повышает риск рака легких в наибольшей степени.
К такому выводу пришли специалисты пенсильванского государственного университета в США, о работе которых со ссылкой на журнал Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention сообщает пресс-служба этого научно-образовательного центра. Исследователи изучили данные по 1945 участникам масштабного опроса, проведенного ранее в рамках общенационального исследовательского проекта National Health and Nutritution Examination Survey. Добровольцы не только заполняли множество анкет о своем положении, привычках и самочувствии, но и проходили ряд обследований — среди которых отдельно стоит выделить сдачу анализов мочи на вещество под названием NNAL. За этим буквами скрывается весьма неудобочитаемое название «4— (метилнитрозамино)-1— (3-пиридил)-1-бутанол», поэтому мы тоже будем использовать краткий вариант названия. Пояснив, что NNAL — это то, во что в нашем организме превращается 4— (метилнитрозамино)-1— (3-пиридил)-1-бутанон, он же NNK, он же один из канцерогенных компонентов табачного дыма.
Ряд предыдущих исследований показал, что уровень NNAL в крови довольно точно указывает на действие канцерогенного NNK, и что NNK приводит к раку легких как у людей, так и у подопытных мышей. Причем, в отличие от недавней новости про потенциально канцерогенные свойства входящих в чай веществ, тут речь идет о надежно подтвержденных данных — NNK не «может вызывать рак», он его вызывает. Не факт, что после одного года курения, но это вещество, как и большинство его аналогов, нитрозаминов, помещенно в список безусловно опасных для здоровья.
В анкетных данных ученые обнаружили то, что 32% респондентов выкуривают первую сигураету в первые пять минут после пробуждения. У них же оказался самый высокий уровень NNK, причем ученые тут же проверили и связь с общим числом сигарет в сутки — выяснилось, что простая и напрашивающая гипотеза «утро курят те, кто курят больше всех в целом» найденных закономерностей не объясняет. Дело именно в каких-то физиологических эффектах, делающих с утра организм более уязвимым. По мнению авторов — скорее всего с утра люди просто глубже всего вдыхают дым и, следовательно, получают большую дозу канцерогенов.
Не все нитрозамины одинаково вредны
Среди множества молекул, схожих с NNK по химической структуре, одну стоит выделить особняком. Это нитрозометилмочевина, которая применяется как раз для химиотерапии рака. С серьезными побочными эффектами, с отравлением здоровых клеток, но этим отличаются практически все противоопухолевые препараты. Мы специально упоминаем данный факт для того, чтобы подчеркнуть сложность и неоднозначность биохимии: иногда перестановки пары атомов хватает для превращения смертельного яда в безвредное вещество или даже лекарство. А иногда серьезные отравления вызывает довольно безобидный химикат, который не беспокоившие ранее человека кишечные бактерии переработали в опасные токсины.