Rambler's Top100

Курение в жару увеличивает риск образования тромбов

Курение в жару увеличивает риск образования тромбов

Аномально жаркая погода увеличивает риск образования тромбов даже у здоровых людей, поэтому им в такие дни лучше совсем отказаться от курения, алкоголя, физических нагрузок, а пожилым и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями — контролировать давление и рацион, считает главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Специалист центра погоды «Фобос» ранее сообщил РИА Новости, что последняя неделя июня в Москве будет рекордно жаркой — воздух прогреется до плюс 34 градусов, при этом погода будет облачной с кратковременными ливнями и порывистым ветром.

Главный специалист Минздрава, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Бойцов считает, что даже у здоровых людей в жаркую погоду повышается риск тромбообразования примерно на 20%. «При этом курение увеличивает вероятность образования тромба практически до 100%. Ведь одно из важнейших свойств никотина — активация тромбообразования. Обязательно в этот период времени нужно минимизировать курение или вообще отказаться от него», — рекомендует врач.

Алкоголь в меньшей степени вмешивается в тромбообразование, но продукт распада алкоголя на вторые сутки, ацетальдегид, — это фактор риска нарушений сердечного ритма, в том числе фатальных, отметил Бойцов.

Еда и вода — в меру

«Общие рекомендации при аномальной жаре — как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, излишних физических нагрузок. Находиться на открытом солнце нецелесообразно даже для физически здоровых людей», — добавил главный специалист.

По словам Бойцова, в жару рекомендуется избегать жирной и острой пищи, а также ограничить количество еды. «Переваривание пищи требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты», — пояснил врач.

Особенно в такую погоду страдают люди пожилого возраста, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. «Если есть артериальная гипертония или сердечная недостаточность, рекомендуется в жару не менее трех раз в сутки измерять артериальное давление. При изменении давления или частоты сердечных сокращений (причем как при повышении, так и при понижении) желательно безотлагательно проконсультироваться с врачом», — пояснил эксперт.

Потребление недостаточного количества жидкости в жару опасно возникновением дисбаланса водно-солевого обмена, так как с выделением пота происходит потеря минеральных солей. «Но для пожилого человека может быть опасно и большое потребление воды, свыше 2-2,5 литра в сутки — употребление более 2 литров воды может оказаться нагрузочным для и без того централизованного кровообращения», — добавил Бойцов.

invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100