Rambler's Top100

Сидячий образ жизни приводит к хрупкости костей

Сидячий образ жизни приводит к хрупкости костей

Пассивный, сидячий образ жизни делает кости людей более хрупкими. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, сравнив толщину костей и образ жизни современного и древнего человека, пишет Zee News.

Согласно теории ученых, именно пассивный образ жизни приводит к тому, что бедренная кость становится тоньше и легче. У древних людей и у приматов кости были намного прочнее. А вот в процессе эволюции кости стали более тонкими.

Конечно, эта теория не единственная. Вероятно, что разная структура костей — это генетическое. Кроме того, конечно, поверхность суставов увеличилась из-за прямохождения. Оно же сделало меньшей нагрузку на кости — и они стали менее прочными.

Особое внимание специалисты уделили изучению тазобедренного сустава. Оказалось, что у земледельцев масса костей была ниже, чем у охотников-собирателей. Внимания заслуживает тот факт, что кости самых активных охотников и собирателей были близки к костям приматов. Тем самым специалисты подтвердили свою первую теорию.

Интересно, что мышечная масса с возрастом человека уменьшается. Долгое время считалось, что спорт может только навредить здоровью в пожилом возрасте. Однако совсем недавно американский профессор-биофизик Эндрю Маркс опубликовал в NewScientist доклад, переворачивающий картину. Согласно исследованиям, процесс старения берет свое начало именно в мышцах, то есть потеря мышечной массы — это одна из главных причин старения, а не наоборот. После 60 лет происходит рывок, усугубляющий потерю мышечной массы и силы скелетных мышц. И в этот момент людям следует как раз продолжать тренироваться — причем уделять внимание и аэробным нагрузкам, и силовым.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100