Rambler's Top100

Дрожжи помогли раскрыть один секрет рака

Дрожжи помогли раскрыть один секрет рака

Специалисты по молекулярной биологии нашли еще одну генетическую причину рака. Интересно то, что сделано это при помощи экспериментов на дрожжах.

Подробности сотрудники Кембриджского университета приводят в статье для журнала BMC Biology. Начнем с самой интригующей - как у дрожжей смогли обнаружить рак, ведь дрожжи по определению одноклеточные, а раковые опухоли опять-таки по определению многоклеточны; на первый взгляд изучать злокачественные новообразования у дрожжей просто невозможно. На второй, впрочем, тоже. Ученые не "изучали рак у дрожжей", а "изучали рак на дрожжах" - раковые клетки отличаются нарушением нормального клеточного цикла, они слишком быстро делятся и вот эту их особенность как раз удобно моделировать на сравнительно простых одноклеточных организмах.

Бактерии не годятся из-за принципиально иного строения клетки (они прокариоты, то есть в них нет ни ядра, ни многих иных структур), а вот дрожжи, хоть и грибы, уже достаточно близки к животным клеткам. Они непригодны для выяснения особенностей конкретных опухолей (рак - это сотни разных опухолей), но годятся для поиска универсальных механизмов, конкретную реализацию которых можно уточнить уже в иных исследованиях. Ученые, работавшие с дрожжами, проверяли именно что одну из общих гипотез - о том, что рак вызывают не только ошибки в последовательности ДНК, но и изменение количества генов.

У дрожжей, как и у нас, геном продублирован, каждой хромосоме по паре, и обычно один ген встречается на обеих хромосомах - правда, иногда в несколько разных вариантах. А если один из вариантов необратимо поврежден (чаще всего мутацией), то вместо двух копий остается одна... ученые обнаружили 30 генов, у которых такая потеря резко увеличивает частоту делений клетки, а заодно и блокирует саморазрушение при достижении критической плотности клеток вокруг.

Такое поведение типично именно для рака, причем многие эти гены имеют аналоги и у человека. Более того, некоторые из этих генов уже изучались онкологами именно в контексте связи числа копий с появлением злокачественных опухолей - анализ базы данных Национального института рака в США подтвердил то, что речь идет не о простом совпадении. Так что дрожжи это не только хлеб, квас и пиво - иногда эти организмы могут послужить науке довольно неожиданным образом.

invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100