Rambler's Top100

Открыт белок, возвращающий сердцу молодость

Открыт белок, возвращающий сердцу молодость

Ученые из Гарвардского университета обнаружили в крови белок, который омолаживает сердце.

Группа ученых во главе с Эми Вэйджерс с Факультера стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета провели эксперимент по омолаживанию сердца мыши.

Они соединили кровеносные системы молодой двухмесячной и старой 23-месячной мыши.

Спустя четыре недели после операции сердце пожилого грызуна вернулось почти к тем же размерами, что и сердце его молодого товарища. При этом, отмечают ученые, орган двухмесячной мыши не пострадал, несмотря на то, что ему также приходилось перекачивать старую кровь.

"Поскольку все органы нашего тела начинают стареть примерно в одно и то же время, мы задумались, может ли кровь содержать какой-то элемент, который несет ответственность за изнашивание органов", - пояснила Вэйджерс.

Изучив состав крови обеих подопытных особей, ученые обнаружили, что содержание белка с кодовым названием GDF11 в организме молодых мышей значительно превышало его количество в крови старых.

Чтобы выявить эффективность GDF11, исследователи провели еще один эксперимент. Мышам, страдающим от гипертрофии сердца, делали ежедневные инъекции этого белка на протяжении 30 дней. По окончании курса лечения их сердца значительно сократились в размерах по сравнению с грызунами того же возраста из другой группы, которым инъекции не вводились.

"Белок GDF11 играет важную роль в развитии клеток организма. Это было известно и раньше, но никто и не предполагал, что он оказывает такое целительное воздействие на сердце", - отметила Вейджерс. Она и ее коллеги надеются, что лекарство на основе этого белка можно будет приблизительно через четыре или пять лет применять и на людях, страдающих сердечными заболеваниями.

invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100