
Кого в детстве мама или бабушка, когда заболеешь, не поили чаем с малиной? Наверное, всех. Но, давайте разберемся, какое же влияние оказывает малина на здоровье человека. В каком виде ее лучше всего употреблять, и кому ее рекомендовано кушать.
Малина – это очень малокалорийный продукт, в составе которого всего около 15% сахара. В основном это легкоусвояемые вещества как фруктоза и глюкоза. Они оказывают благоприятное влияние на мозговую и сердечную деятельность человеческого организма.
Вкус и аромат ягод обладает специфическими эфирными маслами, которые способны вызывать чувство аппетита. Это рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи. Поэтому малина легко усваивается и помогает наладить процесс обмена веществ. Важную роль в процессе пищеварения играют и кислоты, которые содержатся в ягодах малины. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.
Малина также богата салициловой кислотой. Она обладает мощнейшими антибактериальными свойствами, а также жаропонижающими, болеутоляющими и потогонными действиями.
В рецептах восточной медицины малине приписывается практически всесильные свойства. Ее рекомендуют применять как средство помощи при бесплодии, половом бессиилии.
Есть в малине и кумарины - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего кумаринов в листьях и ветвях малины. Важное значение для организма имеют антоцианы. обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.
Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих ягодах соединения железа, по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи. Наличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной для больных с различного вида малокровием.
Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой). Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. Калий также обеспечивает легкое мочегонное действие.
Наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой можно круглый год, а не только в сезон ее созревания. Это нам помогает сделать морозильная камера. При заморозке малина сохраняет большинство своих полезных качеств.
Питайтесь вкусно и полезно, и будьте здоровы!