
2 декабря Нацбанк устроил резкий обвал курса доллара. За одни торги он обрушился на межбанке сразу на 55 копеек. "Торги закрылись на уровне 23,30-23,45 грн./$", — сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, передают Бизнес.Вести.
Все лавры за укрепление гривни достались Нацбанку. За ловкость, с которой совершил сразу два маневра. Первый: устранил с межбанка львиную долю мелких покупателей доллара — до $50 тыс. Для большинства осталось за кадром разъяснение, в котором регулятор недавно потребовал от импортеров предоставлять полный пакет документов (контракты, свидетельство регистрации компании и пр.) не только при покупках более $50 тыс., а при любой сумме. Их сегодня просто выставили с рынка — оставили без доллара.
"НБУ впервые полностью порезал заявки на покупку в диапазоне до 50 000 долларов в которых в основном прятались спекулятивные объемы (путем дробления). Таким образом объем "серого" спроса мелких и средних банков на рынке сегодня отсутствовал, что дало просадку внутридневных котировок", — отметил директор департамента казначейства и международного Бизнеса Банка Пивденный Андрей Добрий.
Второй ход регулятора — это валютный аукцион, на котором чиновники не продавали доллар, как всю прошлую неделю, а выкупали его. Всего НБУ приобрел $9 млн. из предложенных $26,30 млн., и средний курс по покупкам составил 23,47 грн./$ (максимальный — 23,50 грн./$). "Многие думали, что Нацбанк захочет выкупить с рынка побольше валюты, и поставит курс отсечения повыше — в районе 23,65 грн./$. А он удивил: взял немного доллара, защитив уровень 23,50 грн./$. И те, кто не продал выручку регулятору на аукционе, уже дешевле продавались на рынке, играя на снижение валютного курса. Самое минимальное значение, к которому сегодня опускался межбанк составило 23,29 грн./$. Хотя в конце дня межбанк скорректировался до 23,30-23,45 грн./$", — объяснил нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.
Эксперты отмечают, что обвал курса доллара сегодня проходил рывками, причем, на протяжении всего дня. "Рынок уже открылся с понижением котировок инвалюты — на уровне 23,80-23,90 грн./$. К 11:10 котировки достигли 23,75-23,83 грн./$, а с выходом на торги большего количества банков, увеличилось так же и предложение доллара, которое превышало текущий спрос. Это поспособствовало снижению: к 11:30 — до 23,67-23,77 грн./$, а к 13:00 (до аукциона НБУ) и вовсе к 23,43-23,50 грн./$", — уточнил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.
Еще один важный нюанс: расчистка межбанка от импортеров и аукцион пришлись на тот день, когда экспортеры наконец-то начали активнее заводить валютную выручку в страну и продавать ее на межбанке. По всему видно, что в центробанке хорошо спланировали свои действия. 2 декабря объем безналичных долларовых торгов вырос на треть: сегодня состоялось 723 сделки на общую сумму $475,15 млн.
"С крупными продажами были замечены аграрии. Дополнительно банки продолжают продавать полученную в рамках докапитализации валюту", — прокомментировал это явление начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.
Может еще просесть
Продолжат ли экспортеры и дальше наращивать продажи доллара, и успеют ли импортеры быстро приноровиться к новым требованиям НБУ и вернуться с мелкими покупками валюты на межбанк — неизвестно. На этот счет лишь делаются предположения.
"Не исключено, что те из экспортеров, кто нуждается в гривневой ликвидности и ждет валютных поступлений по контрактам, попытается ускорить продажи доллара. На фоне снижающегося курса постарается скорее конвертироваться в гривну. Однако много ли будет таких компаний, пока сложно сказать. Потому практически невозможно предсказывать изменение курса доллара", — заметил начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.
Многие казначеи отказываются делать прогнозы по изменению курса в ближайшей перспективе. "Давайте проследим за судьбой постановления Нацбанка №581 которое действует до 3 декабря. Вероятней всего "валютной либерализации" сейчас мы не увидим, может быть даже будет усиление "закручивания гаек" во благо родной отчизны. Наблюдаем три рабочих дня за рынком, любые прогнозы — к концу следующей недели", — сказал нам Андрей Добрий.
Не прогнозы, а приблизительные прикидки, финансисты чаще всего делают лишь с оговорками. "Если завтра на торгах не вырастет количество покупателей валюты, и те пройдут по сегодняшнему сценарию, то межбанк, скорее всего, закрепится в рамках 23,30-23,50 грн./$. Если же мы увидим рост спроса, то вполне можем прийти к 23,60-23,70 грн./$", — поделился Юрий Гриненко.
Более уверенную оценку дал Станислав Верхградский: "Завтра ожидаем открытие торгов с уровней 23,40-23,55 грн./$. В течение дня допускаем укрепление гривны к отметкам 23,20-23,40 грн./$".
Это прикидки на эту неделю. Однако финансисты не исключают очередной разворот рынка со следующей. "Думаю, что это недолгосрочная ситуация для безналичного рынка и гривна вернется на уже привычный диапазон — 23,70-24,0 грн./$, что больше соответствует реальной экономической ситуации и объемам валюты на внутренних рынках. Реального укрепления нацвалюты можно будет ожидать после того, как МВФ утвердит нашей стране третий транш финпомощи, которая поступит в страну", — заверил Олег Куринной.
Взвинтили черный рынок
На наличном рынке обещают временное удешевление. Банкиры говорят, что опустят в четверг свои ценники в кассах, но доллар подешевеет не на 55 копеек — как на межбанке, а на 10-20.
Диаметрально противоположная ситуация будет наблюдаться на черном рынке, где после двух дней снижения курса, доллар снова начали дорожать: на продаже — с 25,30 грн./$ до 25,93 грн./$, на выкупе у людей — с 25,0 до 25,80 грн./$. Все потому, что импортеры, которых сегодня выставили с межбанка и отправили за дополнительными документами, побежали скупать валюту у менял. Ведь платить за поставленные товары нужно.
Увеличили цену бакса еще и нацбанковские проверки наличных операций банков, которые регулятор начал из-за увеличения волны обналичивания, которые НБУ увидел в крупных банках.