
Мобильная связь — чуть ли не единственная массовая услуга в Украине, расценки на которую пока не привязаны к доллару. Ключевые игроки на рынке по?прежнему не учитывают в основных тарифах не только девальвацию гривни, но и инфляцию. В результате средний доход с одного абонента в месяц (ARPU) на этом рынке к концу третьего квартала упал до $?3. Об этом сообщает Капитал.
Год назад этот показатель приближался к $?5. Сейчас он практически находится на уровне мирового минимума. В два раза ниже, чем в таких постсоветских странах, как Казахстан, Узбекистан, в 3 раза ниже, чем в России. Фактически украинская доходность абонентов мобильной связи сейчас находится на уровне африканских стран, таких как Зимбабве. Но мы все еще платим больше, чем такие как Пакистан или Бангладеш, где ARPU составляет $?1,5?2. Доходность от услуг мобильной связи в Украине операторам лучше вообще не сравнивать с развитыми европейскими странами или США, чтобы не расстраиваться: США — $?50, Франция — $?30, Греция — $?15.
Еще одно показательное сравнение: украинский абонент уже платит меньше, чем игрок в World of Tanks, который тратит в среднем в месяц на апгрейды $?4,51.
Как заработать оптом
Помимо того, что у мобильных операторов заметно просел доход с каждого клиента, он к тому же еще и унифицировался. "Большая тройка" ("Киевстар", МТС, life:)) предоставляет услуги практически по одной и той же цене, в то время как еще год назад "Киевстар" считался немного дороже, чем "МТС Украина", а МТС — дороже, чем life:). Чтобы хоть как?то увеличить доход, операторы осенью начали предлагать абонентам купить довольно большой объем услуг, "оптовая" стоимость которых оказалась бы несколько ниже, чем в розницу. Так например, "Киевстар" в новом октябрьском тарифе "Свободная страна" предложил сэкономить 33?%, сразу заплатив 90 грн за внутрисетевой безлимит и 200 минут на другие сети. Life:) в это же время вывел линейку "Все включено", где, например, за 79 грн предложил 300 минут на другие сети и сетевой безлимит.
Нужно сказать, что предложения такого типа могут увеличить средний чек абонента максимально честным образом по отношению к нему. Он явно понимает, за что платит. Еще совсем недавно, в начале лета, применялись скрытые методы, которые могли только подпортить репутацию компании. Например, "Киевстар" абонентам некоторых тарифных планов подключил услугу "Экстра деньги" автоматически. Люди могли случайно уйти в долг, не заметив обнуления счета. Кроме того, абоненты крупнейшего мобильного оператора в этом году могли стать жертвой принудительного перевода на другой тарифный план. Такие опции клиенты воспринимают очень болезненно.
Чуть-чуть подкрутили
В этом году операторы проводили лишь "косметические" повышения базовых расценок. "Киевстару" и life:), например, пришлось поднять тарифы на междугородные звонки. "Уровень затратных составляющих услуг международных звонков и роуминга напрямую зависят от курса валют", — отмечает директор по маркетингу "Киевстар" Святослав Горбань. Ведь операторы рассчитываются с иностранными партнерами. В среднем международка у этих операторов подорожала на 5?25?%.
"МТС Украина" глобальных изменений в тарифах на международную связь не делала, были лишь небольшие корректировки. В то же время эта компания постаралась компенсировать увеличение затрат за счет второстепенных услуг. Например, услуга "Перевод денег" подорожала с 2 до 2,5 грн, немного поднялись в цене смс, "Гудок" (мелодии вместо звонка) и пр.
Впрочем, глава департамента по телекоммуникациям аналитической компании GFK Ukraine Надежда Тарасенко считает, что мобильным операторам все таки придется пересматривать тарифы. Это, по ее словам, связано не только с девальвацией и инфляцией, но и увеличение платы за радиочастоты в этом году в 2 раза. "После финансового кризиса в 2012 году в Беларуси в среднем рост цен на отдельные услуги мобильной связи составил от 30?% до 80?%.Также не стоит забывать про 3G-тендер. Помимо стоимости самой лицензии, игроков ожидают существенные инвестиции в сеть", — говорит она.
Борьба за вторую сим-карту
Несмотря на то, что рынок уже давно сформирован, у всех трех крупнейших мобильных операторов в этом году росло количество абонентов. Основная причина для такого нестандартного тренда — увеличение продаж смартфонов с двумя сим-картами. По данным GfK Ukraine, более половины из 5,5 млн проданных в 2013 г. обычных телефонов пришлось на модели с двумя сим-картами. В этом году уже было реализовано 4,2 млн дуал-симов (смартфонов и обычных телефонов). Эту тенденцию учел life:), который продолжает бороться за вторую сим-карту. В итоге количество активных клиентов у этого оператора за год возросло на 1,2 млн. Украинцы вынуждены покупать две сим-карты, так как звонки на другую сеть до сих пор остаются дорогими из?за межсетевой ставки (0,36 грн?/?мин). Глава НКРСИ Александр Животовский считает, что этот барьер нужно постепенно снижать.
Пользователей интернета разбаловали
Рынок мобильного интернет-доступа сформировался еще к концу 2013 года. Тогда стало ясно, что пользователи уже платят за дата-трафик по максимуму и доходы операторов практически не растут. Поэтому в текущем году перед операторами встала задача приучить абонентов к потреблению больших объемов трафика. Это должно было стать своеобразной подготовкой к внедрению мобильной связи следующих поколений — 3G и 4G. В начале года операторы попытались полностью избавиться от тарифов с платой за каждый мегабайт. Вместо этого абонентам предложили безлимитный доступ с посуточной платой, которая обычно составляла 1?2 грн. А затем каждый из операторов попытался снизить и эту цену до минимума. Как видно из отчетов операторов за второй квартал, потребление интернета выросло, как минимум, на 50?%. Чего нельзя сказать о доходах от этого сегмента, которые сократились на треть.
Замдиректора агентства GFK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что безлимитные интернет-тарифы могут сыграть с операторами злую шутку в будущем, когда в стране все?таки появятся возможности для развития 3G. Привыкшим к безлимитному 2G-интернету абонентам будет сложнее продать 3G-тарифы, где принцип "бандлов" не действует. В мире 3G-тарифы в несколько раз превышают тарифы на связь 2G. А украинские операторы из-за отсутствия новых технологий настолько модернизировали свои сети передачи данных, что теперь они являются одними из лучших в мире. С появлением 3G неискушенный пользователь может и не заметить особой разницы в скоростях.