Rambler's Top100

Украинские продукты возвращаются в Крым

Украинские продукты возвращаются в Крым

Россельхознадзор отсрочил до 1 июля запрет ввоза украинской молочной продукции в Крым. Продовольственная безопасность полуострова оказалась под угрозой, поэтому ведомство пошло на попятную, сообщил "Капиталу" чиновник Россельхознадзора, пожелавший сохранить анонимность. Его слова подтвердил директор компании-дистрибьютора продовольственных товаров "Торговая компания "Магистраль" Александр Михайлов.
 

"Транснациональные компании, в частности поставщики молочной продукции, попросили ведомство отложить введение ограничения. Это позволит им грамотно перераспределить товарные потоки и организовать поставки на полуостров со своих российских подразделений", — рассказал он.

Раньше Крым на 90 % обеспечивали продукцией украинские компании. Но после 17 мая, когда Россельхознадзорзапретил завоз на полуостров животноводческих продуктов с неаттестованных ведомством украинских предприятий, поставки должны были осуществляться российскими подразделениями. Они не справились.

"Как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках образовался продуктовый вакуум", — поясняет Михайлов.

Причина, по мнению Михайлова, в том, что "завезенные запасы молочной продукции раскупили, поставки из Украины были под запретом, а российские товары еще не доехали".

Транспортный коллапс

Чиновники Роспотребнадзора не рассчитали логистических рисков. "Фуры из России в Крым следуют по маршруту порт "Новороссийск" — порт "Феодосия". Длительность переправы в одну сторону 12  часов, еще семь-восемь занимает погрузка. Машины стоят, очереди невероятные", — отметил Михайлов.

Вчера утром в порту "Новороссийск" ожидали отправки свыше 170 грузовиков, а в "Феодосии" — более 200, рассказала "Капиталу" начальник управления по связям с прессой единого оператора перевозок для транспортного обслуживания Крыма "Единая транспортная дирекция" (ЕТД) Жанна Терехова. Диспетчер порта "Феодосия" эту информацию подтвердил. "Следующий паром очередниками уже забит. Сегодня в 12:00 паром отбыл, следующий рейс будет в пятницу ночью", — констатировал он. Аналогичная ситуация по состоянию на вечер среды и в Новороссийском морпорту.

Согласно информации на сайте ЕТД, курсирующий из Новороссийска в Феодосию паром "Посейдон Экспресс" может перевозить за один рейс до 105 единиц грузового транспорта.

Единая транспортная дирекция разрабатывает механизм, который облегчит логистику, и призывает поставщиков искать альтернативы паромной переправе — например, железнодорожный паром "Конро Трейдер" вместимостью до 27 большегрузов, следующий по маршруту порт "Кавказ" — Керченский морской рыбный порт.

Производители возобновили поставки

Поставки продовольствия с материка на полуостров восстанавливаются, подтверждает директор дистрибьюторской компании, которая занимается поставками молочной продукции "Данон" в Крым. Топ-менеджер попросил не называть его имени. "Из-за большого скопления машин в очереди на въезд моментально доставить товар в магазины невозможно", — указал собеседник издания. Более скрупулезно таможенники проверяют животноводческую продукцию, говорит директор одного из крупнейших дистрибьюторов мясоколбасных изделий, пожелавший остаться неназванным. "Все наши грузы досматривают очень внимательно", — говорит он. Отметим, завозить мясо на полуостров может лишь ограниченное количество компаний — в Крыму достаточно своих производителей мяса и птицы.

У кондитеров и производителей алкоголя таких проблем не возникает. В пресс-службе крымской таможни "Капиталу" сообщили, что очередей ни с крымской стороны, ни на нейтральной полосе нет. "Грузы пропускаются нормально, но могут возникать вопросы к отдельным видам продукции со стороны Россельхознадзора. Это может создать задержку", — отметили в пресс-службе. Эту информацию подтвердили дежурный пункта пограничного контроля в Красноперекопске, а также представители украинской таможни.

Молочке дали шанс

Позитивное решение Россельхоз­надзора позволило украинским молокоперерабатывающим предприятиям закрепиться на рынке Крыма, говорит глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. По его данным, более 90?% молочной продукции, поставляемой на полуостров, приходилось на производителей материковой Украины: "Данон", "Галичина", Белоцерковский молочный комбинат, "Лакталис" и многие другие. "Не все поставщики аттестованы Россельхознадзором", — говорит он. Чагаровский отмечает, что до 1  июля достаточно времени, чтобы украинские производители получили разрешение на экспорт в РФ и, следовательно, в Крым.

Российские производители также присматриваются к полуострову. Благодаря крымскому рынку они смогут расширить свои рынки сбыта, считает генеральный директор российской компании "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. Продажи большинства категорий продовольственных товаров в России стагнируют из?за насыщенности рынка, добавил он. "Несмотря на логистические затраты, которые можно отразить в цене, у российских поставщиков есть шансы занять свою нишу", — говорит аналитик. Он предполагает, что не все украинские предприятия смогут аттестоваться в Россельхознадзоре.


Если часть производителей молочной продукции не смогут экспортировать свои товары в Крым, они потеряют около 5?% своих продаж, констатировал Чагаровский. Восполнить их возможно за счет расширения рынков сбыта в страны Европы и Азии, а также выпуска новых товарных позиций.

 

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100