Rambler's Top100

Банки против отмывания денег

Банки против отмывания денег

Как говорится, у страха глаза велики. Клиенты беспокоятся, задают много вопросов по этому поводу. Попробуем развеять опасения, в большинстве своем необоснованные, и рассказать, каким образом банки противодействуют сомнительным операциям. Делают они это с помощью функции финансового мониторинга. О деталях мы расспросили Вадима Кривовяза, члена Правления Platinum Bank.

Финансовый мониторинг - это, по сути, внутренний финансовый контроль банка, – поясняет г-н Кривовяз. Деятельность, направленная на выявление операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма, или распространением оружия массового уничтожения.

Контроль над выполнением функции финансового мониторинга осуществляют сразу несколько государственных учреждений. Отмечу, что данные действия не являются нарушением закона о банковской тайне - они оговорены в законодательных актах, регламентирующих деятельность каждого банка. Кроме того, нужно понимать, что функция мониторинга финансовых операций была передана банкам именно потому, чтобы государственные органы не получали доступ ко всем финансовым операциям компаний и граждан Украины.

Контролировать свои операции обязаны банки не только в Украине, но и во всем мире. Финансовый мониторинг не связан с запретом на проведение операций отдельных лиц, он направлен на противодействие преступной деятельности.

Существует три основных вида финансового контроля:

Идентификация клиента

Это требование означает, что в случае проведения любых операций клиента попросят предъявить паспорт, возможно, заполнить анкету. Для того, кому не о чем беспокоиться, никаких угроз такая операция не несет. Если же кто-то планирует разместить в банке деньги, полученные в результате преступления, он будет обязан сообщить банку свои данные, существенно усложняет задачу легализации преступных доходов. Дополнительно если же в ходе осуществления различных операций будут выявлены определенные подозрения, то такого клиента можно будет достаточно быстро найти.

Обязательный мониторинг

Все операции в банке каждый день анализируются на наличие определенных законодательством признаков, которые могут свидетельствовать о преступной деятельности. Если такие признаки обнаружены, информация об операции направляется в специально уполномоченный государственный орган.

Мониторинг подозрительных операций

Подозрительные операции - это операции, не принятые в повседневной практике и которые сильно отличаются от обычных платежей. Для них нет четких и одинаковых критериев, но есть определенные сомнительные признаки, и информировать о них входит в обязанности специалистов соответствующей компетенции. Примером такой операции может быть, например, такая - счет на три миллиона гривен с назначением платежа "За мёд". Операция может оказаться и реальной, но обратить внимание на неё - обязанность банка. В случае подозрительной операции, по закону банк может отказать клиенту в ее проведении.

Штрафные санкции за нарушение правил финансового мониторинга настолько серьёзные, что для банка нет смысла в ведении неправомерной деятельности. Так рисковать может только банк, который прямо участвует в преступных схемах. Но здесь скорее речь может идти о маленьких, совершенно непубличных банках. Для банков с нормальной репутацией, развитым бизнесом и системой отделений невозможно участвовать в сомнительных сделках, "отмывать деньги", как иногда об этом безосновательно пишут СМИ. Поэтому, если клиент обращается в банк с нормальной рыночной репутацией, он может быть уверен, что деятельность по финансовому мониторингу ведется, и никакому "отмывание денег" места там быть не может. В нашем банке такая функция также существует, – комментирует Вадим Кривовяз.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100