Rambler's Top100

КАК БИЗНЕС ПЕРЕЖИВЕТ 2014-Й НАЛОГОВЫЙ ГОД

КАК БИЗНЕС ПЕРЕЖИВЕТ 2014-Й НАЛОГОВЫЙ ГОД

Изменений в Налоговом кодексе, вступивших в силу с начала года, было предостаточно. Как обнадеживающих, так и разочаровавших. Правда, решающими для налогового климата станут совсем другие факторы, пишет ФОКУС.

Начнем с приятного. Например, изменения сроков амортизации нематериальных активов. Если раньше на нее отводилось 10 лет, то сейчас будет установлен коридор от 2 до 10 лет. В краткосрочной перспективе это снизит налоговую нагрузку на бизнес.

При подаче отчетности за 2013-й год предпринимателям уже не придется пояснять налоговые разницы в финансовой отчетности. Это станет их правом, а не обязанностью. Процесс этот был достаточно трудоемкий, так что весьма важная проблема в общении с налоговиками с повестки дня снимается.

Порадовало устранение неопределенности в вопросах трансфертного ценообразования. В Кодексе четко прописали, что под контроль будут подпадать операции с нерезидентами, в странах которых ставка налога на прибыль ниже на 5 и более процентных пунктов. Ранее не было понятно, что будут использовать налоговики – относительную или абсолютную величину. И это вызывало опасения будущих манипуляций с их стороны.

Зато Новый год так и не принес украинскому бизнесу ожидаемых смягчений по НДС и налогу на прибыль. "Под елкой" предприниматели обнаружили прошлогодние подарки – ставку НДС сохранили на уровне 20% вместо обещанных 17%, а налога на прибыль – 19% вместо 16%. Удручил и тот факт, что это решение было принято с опозданием. Многие компании уже утвердили свои финансовые планы на 2014-й год и теперь будут вынуждены их пересмотреть. Эффект от запоздалых нововведений для бизнеса будет однозначно негативным.

Правда, далеко не все предприниматели восприняли это трагично. Мы прекрасно понимаем, что в нашей стране не все зависит от ставки налога, и любое уменьшение ставки всегда можно нивелировать внеплановой проверкой.

Последние, кстати, становятся все более популярными среди налоговиков. Осуществляются они под предлогом борьбы с налоговыми ямами, однако истинной целью является выполнение плана по наполнению бюджета за счет доначисления налогов и штрафов.

При весьма оптимистичном расчете правительства на 3%-й рост экономики, запланированном дефиците госбюджета в 60 млрд грн и необходимостью задабривать электорат перед выборами, этот тренд на спад точно не пойдет. Внеплановые проверки, охватывающие одновременно большую цепочку контрагентов, будут в моде в 2014 году.

Особое место в характеристиках 2014-го налогового года стоит отвести евроинтеграционным потугам правительства. Если правительство возобновит активное движение в Евросоюз, можно ожидать, как минимум, уменьшения оттока реальных инвестиций. Это сохранит в стране бизнес, который пока еще способен наполнять госказну налогами. А вместе с этим сохранит надежду на умеренный налоговый климат.

В противном случае неопределенность с вектором развития на фоне отсутствия налоговых послаблений закрутит новый виток ухода иностранного бизнеса из Украины. Вот тогда налоговики бросят на наполнение бюджета все силы, а налоговый климат накалится до предела. Градус накала вряд ли понизят предстоящие президентские выборы. Ведь их нужно будет как-то выигрывать.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100