
Часто наблюдая, как незнакомый человек совершает дорогостоящую покупку на глазах у толпы, можно услышать: "Богатые денег не считают!", или "Да у него денег куры не клюют!". В обществе сложилось мнение, что если человек может себе позволить тратить внушительные суммы денег – то деньги можно не считать, а тратить, тратить, тратить.
Однако именно такой взгляд на вещи и не позволяет сегодняшнему обычному серому человеку завтра стать преуспевающим и уважаемым бизнесменом.
Однако наш бухгалтерский учет не будет иметь ничего общего с таковым на предприятиях и фирмах. Нам не нужно проводить десятки денежных операций в день и отчитываться перед директором, налоговой и владельцами. Нам нужно отчитываться только перед собой и знать – куда уходят Ваши деньги.
Что же собой представляет бухгалтерский учет? Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех операций. В реальности это выражается в записях в специализированной программе, электронной таблице или вовсе в тетрадке операций по доходу и расходу, а так же точного знания в любой момент времени актуального баланса Ваших средств.
Зачем это нужно? А нужно это для того, что бы не приобретать те активы или пассивы, которые Вы не можете себе позволить. Простой пример: Вы получили зарплату, и вот, прогуливаясь по центральной улице города, Вы видите очень модный телефон. Под влиянием рекламы Вы решаете его приобрести – деньги то на покупку лежат в кармане. А в конце месяца Вам же приходится доставать кредитную карточку, что бы оплатить коммунальные платежи за квартиру. В продуктовом магазине Вы снова достаете кредитку – дома Вас ждет пустой холодильник. А получив следующую зарплату, Вы вынуждены погашать не самые дешевые кредиты. А потом снова импульсивная покупка, снова кредиты – это замкнутый круг.
Если бы Вы вели бухгалтерский учет, то точно бы знали сумму, которая ежемесячно уходит на платежи за квартиру, расходуется на продукты, обслуживание авто и т.п. вещи. А так же точно знали, какую сумму Вы можете себе позволить потратить безболезненно для своего кошелька. Многие читатели возразят: я точно знаю, сколько трачу в месяц на такие вот "обязательные" расходы. Тогда ответьте, не задумываясь, на один простой вопрос: сколько вы тратите в месяц на продукты питания? Лишь единицы назовут сумму, которая соответствует их реальным тратам. Остальные же могут сказать сумму, расходящуюся с реальность даже в 2 – 3 раза! Кроме того, многие не учитывают в таких "обязательных" тратах затраты на сигареты, шоколадные батончики, ежедневные газеты и т.п.
Начав вести бухгалтерский учет, Вы начнете управлять своими деньгами. И тогда, придя в магазин, и увидев на витрине новый модный телефон – Вы точно будете знать, можете Вы его купить сейчас, или для такой покупки Вам нужно подождать некоторое время.
Инвесторы, конечно, не раздумывают о покупке нового телефона – их баланс позволяет поддаться импульсу и купить "здесь и сейчас". Но инвесторы покупают заводы по производству телефонов. И если Вы, лишь достанете кредитную карточку, когда в конце месяца Вам не хватит денег оплатить за квартиру, инвестор может стать банкротом. Что, согласитесь, гораздо не приятнее.