Rambler's Top100

10 фактов о счастье, о которых может рассказать экономика

10 фактов о счастье, о которых может рассказать экономика

Счастье можно купить, но до какой степени? Означает ли больше работы меньше счастья? Станете ли вы счастливее, создав собственную компанию? The Atlantic рассказал, какие ответы дают экономисты и психологи.

1) Богатые страны в целом счастливее. Но важно не только богатство, но качество институтов — адекватность власти, защищенность прав собственности.

2) Богатые люди в целом счастливее. Но для молодежи и стариков уровень дохода менее значим.

3) Ценность денег снижается с увеличением их количества. В США пороговый диапазон — $75—120 тыс. в год. Доходы выше этой планке на уровень счастья существенным образом уже не влияют. На первый план выходят семья и здоровье.

3а) Принцип снижения ценности денег справедлив не только для отдельных людей, но и для целых стран. Когда средний подушевой доход в стране достигает определенного уровня, дальнейший рост для счастья уже не нужен.

3б) …но есть исключения. В некоторых развитых странах (Япония, Италия) уровень счастья продолжает расти вместе с ростом доходов.

4) Имущественное неравенство снижает уровень счастья, а высокие социальные расходы — повышают. Насаждение равенства ведет к социализму и неэффективной экономике, но в краткосрочном плане делает людей счастливее. С другой стороны, люди терпимее относятся к неравенству при высоком уровне социальной мобильности.

5) Отсутствие работы порождает чувство никчемности. Сильнее безработицы на уровень счастья влияют только болезни (заметнее всего в США, Англии, Германии). Но если вокруг много товарищей по несчастью (безработных), человек чувствует себя менее несчастным.

6) Инфляция тоже делают людей несчастнее, но ее воздействие слабее, чем у безработицы. Сильнее всего инфляция бьет по самоощущению людей правых взглядов (возможно потому, что они внимательнее следят за состоянием экономики).

7) При частичной занятости люди чувствуют себя хуже, чем при полной. Авралы снижают уровень счастья, но повышают, как ни странно, удовлетворенность работой.

8) Нежелательно, чтобы работа были слишком близко к дому, но и чрезмерно долгие поездки снижают уровень счастья. Предельный срок — 1 час.

9) Самозанятость делает людей счастливее, но, как правило, только в тех случаях, когда работа приносит много денег.

10) Долги угнетают. Ипотека на уровень счастья не влияет, а вот долги по кредитке и потребительские кредиты влияют сильно.

invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100