Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом предполагает адаптацию национального регулирования банковского рынка к европейским стандартам в течение четырех-шести лет, пишет газета "Капитал".
"В соглашении очерчены направления работы по интеграции финансового сектора Украины с европейским: эффективное и прозрачное регулирование рынков банковских и других финансовых услуг, недопущение дискриминации иностранных предприятий, обеспечение равного доступа участников рынка к клиринговым и платежным системам, сближение украинского законодательства с европейскими acquis communautaire (кодекс законов и правил ЕС) в области финансовых услуг", — рассказывает председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)Роман Шпек. По его мнению, в результате этой работы потребитель украинских банковских услуг будет чувствовать себя комфортно в любой европейской стране, а граждане стран ЕС — пользоваться финансовыми услугами в Украине. Впрочем, если для банков — это скорее возможности, то рядовые украинцы получат ряд ограничений.
Украинцы смогут без ограничений со стороны НБУ открывать счета в европейских банках, что может стимулировать финучреждения регистрировать филиалы в Украине. Такая законодательная возможность существует и сейчас, но еще ни одна иностранная финструктура не воспользовалась ее, говорит директор рейтингового агентства "Стандарт-Рейтинг" Андрей Никитин. С приходом новых игроков можно ожидать улучшения качества банковских услуг для конечного потребителя и появления финансовых продуктов, которые представлены на рынке ЕС, но пока недоступны в Украине. "Развитые рынки уже давно работают с производными финансовыми инструментами, включая фьючерсы и опционы, с курсовыми и процентными опционами. Внедрение этих инструментов предусмотрено в Соглашении об ассоциации", — указал Шпек.
Еще одна новация, ожидающая украинцев, — синхронизация единой ставки налога на все доходы от инвестиционной деятельности: депозиты, дивиденды, инвестиционный доход, продажа ценных бумаг, отмечает начальник управления исследований Надра Банка Татьяна Нурмухаметова. Сейчас в Украине ставка составляет по некоторым инструментам 0?%, 5?% и 15?% от полученного пассивного дохода.
Вместе с новыми возможностями клиенты банков получат и ряд ограничений. Например, расчеты наличными будут ограничены € 1 тыс., что должно стимулировать украинцев чаще совершать безналичные расчеты. "Постепенно и мы снизим порог наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн до 15?20 тыс. грн, предварительно подготовив необходимую инфраструктуру и финансовый менталитет граждан", — заверила Нурмухаметова.
Вскоре клиенты банков могут утратить право на досрочное снятие вкладов. "Срочные депозиты должны стать депозитами на срок, так как сегодняшнее фондирование на базе вкладов до востребования не может быть конвертировано в длинный кредитный ресурс для экономики. И делает банковскую систему заложницей панических настроений вкладчиков", — уверена Нурмухаметова.
Недавно и председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила о планах регулятора до конца года ввести запрет на досрочное изъятие вкладчиками срочных депозитов из банков. По ее словам, отсутствие должных оснований для строгого выполнения срочных депозитов по сроку возвращения средств — главный фактор дестабилизации банковской системы. "Одно дело, когда банк не обеспечен текущей ликвидностью — в этом случае он проблемный. Но никто не сможет обеспечить никакую ликвидность, когда идет разрыв всех депозитов, заключенных на срок", — пояснила Гонтарева.