
Индра Нуйи относится к тем женщинам, которые самостоятельно и без чьей-либо помощи достигают поставленных целей и любых высот. Сегодня она возглавляет одну из крупнейших мировых компаний – "PepsiCo", но было время, когда нынешний успешный топ-менеджер не могла позволить себе самого необходимого – купить костюм для собеседования. Индра доказала, что любой человек, независимо от того, где он родился и кем является, может состояться и стать примером для подражания. Ее рецепт успеха очень прост – постоянная работа над своим делом и над собой. Она не боится провалов и рекомендует всегда оставаться самим собой. О том, как одной из самых влиятельных женщин современности, вопреки всем правилам и общественному мнению, удалось построить головокружительную карьеру, читайте в нашем материале.
Пункт назначения – США
Индра Нуйи родилась 28 октября 1955 года в городе Ченнай на юго-восточном побережье Индии. Ее семья относилась к среднему классу - отец работал в банке, а дедушка был окружным судьей. С самого детства будущая бизнес-леди имела активную жизненную позицию и уж точно не собиралась, как многие ее сверстницы, концентрироваться на ведении домашнего хозяйства. Ее больше привлекала игра в крикет и музыка – Индра была участницей школьной рок-группы, пела, играла на гитаре. К слову, и по сей день наша героиня не изменяет себе – время от времени она покупает гитары, поет дома, в караоке и даже в офисе. Говорят, что на одной из конференций она попросила своих коллег спеть несколько популярных песен и с этой целью наняла целый оркестр.
Училась Индра в родной Индии. В 1974 году она получила степень бакалавра физики, химии и математики в Мадрасском христианском колледже, а два года спустя – диплом MBA в Индийском институте менеджмента в Калькутте. Первой работой Индры стала продажа рекламных площадей в студенческой газете. Позже она стала продакт-менеджером в текстильной компании "Mettur Beardsell", после чего перешла в мадрасское отделение компании "Johnson&Johnson". В ее должностные обязанности входило продвижение и продажа женских предметов гигиены, что в Индии, по признанию самой бизнесвумен, было чем-то вроде рекламы "безалкогольной водки в России". Но такие трудности Индру не остановили.
В возрасте 23 лет она решила продолжить свое обучение, но на этот раз уже в США. Родители изначально выступали против идеи поступления в Йельскую школу менеджмента. В одном из интервью Индра говорила, что семья была настолько уверена в ее провале при поступлении, что решила проверить это. В результате будущая глава "PepsiCo" стала студенткой и получила самую высокую стипендию. Родители отпустили дочь, хоть и понимали, что по индийским канонам, вряд ли после такого смогут выдать ее замуж. Немного позже Индра доказала, что это всего лишь предрассудки.
Пункт назначения – карьера и личная жизнь
Первые два года на новом месте были тяжелыми. Стипендии не хватало, и Индре приходилось работать ночным администратором. Денег не было даже на одежду. Но после окончания обучения ситуация начала меняться в лучшую сторону – Индра получила работу в Бостонской Консалтинговой Группе, где участвовала в реализации различных интернациональных корпоративных стратегических проектах и, по ее собственному признанию, получала отличный и разносторонний опыт работы. Через 6 лет бизнес-леди заняла позицию топ-менеджера в компании "Motorola", а еще через 4 года стала главным стратегическим менеджером "Asea Brown Boveri" – крупной швейцарско-шведской компании, занимавшейся производством промышленного оборудования и строительством заводов.
В 1994 году Индре пришлось принимать судьбоносное для себя решение. Ей одновременно поступили два интересных и перспективных предложения о работе – от компании "General Electric" и "PepsiCo". В результате переговоров она приняла последний вариант и, как показало время, попала в точку.
После своего прихода в компанию новый главный стратегический менеджер Индра Нуйи начала активно вникать во все происходящие процессы и вносить свои коррективы. При ее непосредственном участии рестораны компании были объединены в единую сеть, а затем выгодно проданы, была произведена публичная продажа акций "PepsiCo", что, по мнению экспертов, стало успешным шагом. Более того, именно Индра настояла на том, чтобы портфель компании пополнился новыми активами в виде производителей соков "Tropicana", закусок и круп "Quaker Oats", и спортивных напитков "Gatorade".
Главный результат усилий Индры и ее коллег – это лидирующие позиции "PepsiCo" на рынке, увеличение стоимости компании на 70%, общего дохода на 72%, а чистой прибыли в 2 раза. Сама же Индра Нуйи за годы работы занимала должности президента и финансового директора, а в 2006 году была назначена генеральным директором и СЕО "PepsiCo". Компанию она считает своим ребенком и не рассматривает работу, как рутину, полагая, что она "имеет терапевтический эффект".
Несмотря на успешную карьеру и все пророчества, Индра удачно вышла замуж за своего соотечественника Раджу Нуйи, воспитала двух дочерей. Всем женщинам, которые стремятся совмещать карьеру и личную жизнь, она советует постараться как можно скорее избавиться от чувства вины за то, что работа или семья недополучают внимания. Такое решение поможет скинуть с плеч огромную ношу.
Мысли вслух
Индру Нуйи не раз называли одной из самых влиятельных женщин бизнеса и мира. Ее высказывания о жизни и работе наперебой цитируют ведущие деловые издания. Действительно, в ее советах можно найти множество полезных напутствий, правильность которых бизнес-леди доказала собственным примером. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.
"То, что я женщина, мигрант и у меня другой цвет кожи, делало достижение успеха в три раза труднее".
Путь Индры на вершину карьерной лестницы был действительно нелегким из-за многих условий. Но отсутствие денег, отказы в приеме на работу и прочие неурядицы только заставили ее упорнее двигаться вперед.
"Вы не можете создать личность для работы, отличную от той, что остается дома. Вы не можете этого сделать просто потому, что если вы пытаетесь так жить, вы живете ложью".
Индра Нуйи всегда выступает за то, чтобы оставаться самим собой в любой ситуации, быть честным с людьми и уметь вникать в чужие проблемы. Однажды она даже призналась, что после тяжелых совещаний, на которых приходилось быть жестким руководителем, она возвращалась в офис и плакала.
"Всегда имейте собственное мнение. Пусть вас знают как смелого и уверенного в себе человека".
После прихода в "PepsiCo" Индра начала активно участвовать в деятельности компания и выдвигать предложения, на которые, зачастую, руководители не давали согласия. Бизнесвумен приходилось уговаривать их, убеждать и даже ставить перед фактом.
"Дайте человеку цели и задачи, мотивируйте его, и он свернет горы".
"Скажите мне, что мне нужно сделать, чтобы удержать вас, и я это сделаю".
В 2006 году на пост главы "PepsiCo" претендовали двое – Индра Нуйи и вице-президент компании, отвечающий за международный бизнес – Майк Уайт. Но между этими людьми никогда не было соперничества. В основном – благодаря Индре. Во время того, как совет директоров обсуждал, кто же займет вакантное место, Индра и Майк вместе смотрели мюзикл, а после того, как Нуйи узнала о своем назначении, она сразу же вылетела к Уайту в Кейп-Код, где тот отдыхал. Индру интересовал вопрос, что же она может сделать для того, чтобы ее коллега не оставил должность, но ответа от него так и не получила. Тогда вместе с тремя бывшими главами компании она начала убеждать Майка не уходить, повысила ему зарплату практически до своего уровня и, в конце-концов, достигла результата – Уайт остался на своем посту и сегодня принимает участие во всех ключевых переговорах вместе с Индрой.
"Очень тяжело описать, что такое быть лидером, еще тяжелее описать, что значит быть хорошим лидером. Но если вы можете заставить людей пойти за вами на край света, значит, вы отличный лидер".
Индра Нуйи сумела доказать всем, что является настоящим лидером и повести за собой сотрудников. Под ее руководством "PepsiCo" вышла на новый уровень развития. На сегодняшний день компания, помимо своих основных направлений производства, становится серьезным игроком на рынке здорового питания и, судя по всему, - это только начало.