Rambler's Top100

Украина обладает самой деспотичной экономикой в Европе

Украина обладает самой деспотичной экономикой в Европе

Украина по-прежнему обладает самой деспотичной экономикой в Европе. За последний год в глобальном рейтинге экономической свободы Украина поднялась на шесть позиций и теперь располагается на 155?м месте среди 178 государств, но это не позволило ей покинуть последнюю строчку европейского списка. Таковы данные 20?го юбилейного отчета "Индекс экономической свободы 2014", подготовленного американским исследовательским центром Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal, пишет Капитал.

 

Целью экспертов является оценка уровня экономической свободы в странах мира, которая характеризуется отсутствием вмешательства правительства в процесс производства, распределения и потребления товаров и услуг. Главным результатом ежегодного исследования стала разработка индекса экономической свободы. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 100 баллов, формируется на основе оценки десяти компонентов. В зависимости от значения индекса все страны глобального рейтинга делятся на пять групп: свободные экономические режимы (80?100 баллов), в основном свободные (70-79,9), относительно свободные (60-69,9), преимущественно несвободные (50?59,9) и деспотические (0-49,9).

 

Украина по-прежнему обладает самой деспотичной экономикой в Европе20?й год кряду самой свободной в мире признается экономика Гонконга, значение индекса которого составило 90,1 балла. По мнению специалистов, абсолютно свободная экономическая среда создана еще в пяти государствах: Сингапуре (89,4), Австралии (82), Швейцарии (81,6), Новой Зеландии (81,2) и Канаде (80,2). В то же время наибольшее противодействие природному течению экономических процессов оказывают власти Венесуэлы (36,3), Зимбабве (35,5) и Кубы (28,7). А экономика Северной Кореи (1) и вовсе находится под тотальным контролем правящего режима.

 

Наибольшего прогресса за 20 лет, в течение которых проводится исследование, добились Азербайджан, Босния и Герцеговина и Грузия, увеличившие значения своих индексов на 31,3, 29 и 28,5 балла соответственно. А правительства Центральноафриканской Республики (-13,1), Аргентины (-23,4) и Венесуэлы (-23,5), напротив, больше других узурпировали национальные экономики.

 

Значение украинского индекса за последний год увеличилось на 3 балла и составило 49,3. Однако этого все еще недостаточно, чтобы достичь среднемировых (60,3) и тем более среднеевропейских (67,1) показателей. Таким образом, Украина оказалась единственным среди участников рейтинга европейским государством, в котором царит деспотический экономический режим.

 

Странный - на первый взгляд

 

Как сообщает Би-Би-Си, независимые аналитики призывают не делать из рейтингов предмета поклонения: серьезные, академические экономисты никогда не выносят суждений о той или иной экономике на основе индексов - их используют лишь как дополнительный материал для размышлений.

 

К тому же, конкретно этот Индекс, составляемый фондом Heritage Foundation и газетой Wall Street Journal, вызывает в экспертном сообществе немало споров.

 

Дело в том, что его авторы не скрывают своих более чем консервативных подходов к экономическому анализу, основывающихся на идеях шотландского экономиста Адама Смита (а он сформулировал их еще в XVIII веке).

 

Высшая ценность такого мировоззрения - свобода ведения бизнеса и минимум ограничений для предпринимателей. Поэтому, например, значение Индекса будет ниже, если в описываемой стране власти повысят минимальную заработную плату - ведь это тоже ограничение свободы бизнеса.

 

В расчет принимаются не макроэкономические показатели, а оценки степени экономической свободы - всего десять критериев: гарантия прав собственности, свобода от коррупции, прозрачность налогообложения, прозрачность государственных расходов, свобода предпринимательства, монетарная свобода (то есть эффективность денежного регулирования), свобода торговли, инвестирования, рынка труда и финансовая свобода.

 

Именно поэтому рейтинг показывает результаты, которые, на первый взгляд, кажутся странными. К примеру, в Индексе-2014 (он покрывает отрезок в 12 месяцев с середины 2012 года до середины 2013-го) Италия находится на 86-м месте, а Киргизия на 85-м, то есть опережает ее по степени экономической свободы.

 

То же самое и в случае с Францией, отстающей на пять мест от африканского государства Руанда.

 

 

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100