
торые на этой неделе торги на биржах Китая вновь закрылись снижением котировок. Основной фондовый индекс Shanghai Composite, опускавшийся в течение дня ниже 3000 пунктов, остановился на отметке 3005 пунктов, что на 3,52% ниже уровня закрытия вчерашних торгов, передаетРБК.
Напомним, что вчера индекс опустился еще на 2,67%, однако сегодняшнее падение оказалось наибольшим с конца августа.
Несколько замедлил снижение SZSE Component — основной индекс Шэньчжэньской биржи, где торгуются акции большинства крупнейших госкомпаний. По итогам торгов 15 сентября 2015 года индекс, при расчете которого учитывается стоимость бумаг 40 наиболее ликвидных и крупных компаний на бирже, упал на 4,99%, тогда как вчера он опустился на 6,65%.
Высокотехнологичный индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций хай-тек компаний и интернет-стартапов, по итогам сегодняшних торгов упал на 5,7% (вчера было 7,49%).
По словам аналитика "Уралсиб Кэпитал" Константина Чернышева, акции китайских компаний дешевеют, продолжая отыгрывать обнародованные вчера данные о слабом росте промышленного производства в Китае. Так, в августе он составил 6,1% в годовом исчислении, тогда как консенсус-прогноз предполагал плюс подъем на 6,5% в годовом исчислении.
"Экономика не показала признаков восстановления после серии сокращений процентных ставок, в то же время сохраняются опасения по поводу возможного снижения стоимости юаня. Номинированные в юанях активы остаются под давлением. Рынок все еще слаб", — пояснил Bloomberg главный аналитик Jinkuang Investment Management Чжан Хайдун.