Rambler's Top100

Четыре новшества для украинского бизнеса

Четыре новшества для украинского бизнеса

Регистрацию бизнеса упростили

С 1 июля регистрация юрлиц и физлиц-предпринимателей проводится через Государственную регистрационную службу. Такое новшество призвано исключить двойное подчинение дел и сохранить время для предпринимателей. Отныне у бизнеса не будет необходимости обращаться в исполнительные комитеты горсоветов или районные администрации.

Согласно новым правилам, кроме регистрации открытия и закрытия бизнеса в одной структуре, открыть предприятие можно на регистрационном портале. Пользователю достаточно иметь ключ электронной цифровой подписи и возможность оплатить дистанционно регистрационный сбор.

Кроме того, будет уменьшено время на регистрацию. С 1 июля будет усилен контроль над выполнением сроков. Регистрация юридических лиц будет четко занимать три рабочих дня, а для физических лиц-предпринимателей - два дня. За их превышение к регистраторам будет применяться административная ответственность.

Торговцам усложняют жизнь

Минэкономики подготовило резонансный законопроект, вводящий новые правила внутренней торговли. Следующие моменты в документе:

— установление граничных сроков расчетов за поставки продтоваров;

— необходимость уведомления органов местного самоуправления о месторасположении пунктов продажи товаров;

— лишение права быть плательщиком единого налога при ведении торговой деятельности в более чем 20 сооружениях или сдаче в аренду более 70% таких сооружений для предпринимательской деятельности.

— увеличение штрафов за нарушение правил торговли и торговлю с рук в несанкционированных места, в некоторых случаях — вдвое;

— обязанность предпринимателей, ведущих дистанционную торговлю (интернет-магазины), иметь помещение для хранения документов по хоздеятельности;

— ограничения на торговлю алкоголем и сигаретами: торговля алкоголем на разлив разрешается только в заведениях ресторанного хозяйства, а в целом торговля табачными изделиями и алкоголем должна проводиться в специализированных магазинах и специально оборудованных местах (кроме как в поселках с населением ниже 5 тыс. человек).

Напомним, правительство Украины отказалось от идеи принятия отдельного закона о внутренней торговле и решило ввести законодательные нормы, определяющие правила ведения такой торговли путем внесения изменений в уже действующие законы.

Вопрос о необходимости закона о внутренней торговле обсуждается с 2008 года.

В августе 2009 года Министерство экономики Украины разработало проект закона "О внутренней торговле". В Верховной Раде законопроект был зарегистрирован 10 ноября 2011 года.

Документ вызвал критику со стороны предпринимателей и промышленников.

В связи с избранием в 2012 году нового состава парламента правительство отозвало законопроект для доработки и внесения на рассмотрение Верховной Радой нового созыва.

Ввели трансфертный контроль

С 4 июля все сделки с нерезидентами и резидентами-связанными лицами на сумму более 50 млн. грн. в течение одного календарного года подлежат контролю со стороны налоговой. Предприниматели будут обязаны отчитываться о характере сделок, раскрывать информацию о контрагентах, и оглашать цены по которым покупали и продавали товары.

Бизнес будет подавать соответствующую отчетность 1 раз в год - до 1 мая года, следующего за отчетным. Министерство доходов и сборов будет проводить анализ информации дистанционно.

В случае неподачи отчета или документации о трансфертных ценах, либо в случае выявления нарушений Миндоходов может осуществить соответствующую проверку.

Законопроект предполагает, что Миндоходов не имеет права проверять ценообразование в рамках контролируемых операций в пределах обычных налоговых проверок.

Напомним,правительственный законопроект №2515 был зарегистрирован в Раде 12 марта.

3 апреля парламентский комитет по налоговой и таможенной политике решил доработать документ до 17 апреля.

17 апреля комитет рекомендовал парламенту принять данный законопроект в первом чтении и доработать его при подготовке ко второму чтению.

Среди предложений комитета: вступление законопроекта в силу с 1 января 2014 года; введение двухлетнего моратория на взимание штрафов за несоблюдение норм документа; введение трехлетнего переходного периода с поэтапным уменьшением объема контролируемых операций с 200 млн гривен начиная с 2014 года.

Миндоходов полагает, что в случае принятия данного законопроекта дополнительные поступления в госбюджет могут составить около 20 млрд гривен в течение ближайших 3 лет.

"Установление такого нижнего порога контроля, по нашему мнению, является довольно демократичным. В Польше контролю подлежат все сделки на сумму более 60 тыс. евро, а в Германии и Голландии налоговые органы имеют право проверить любую цепочку поставки и покупки товаров" — говорит управляющий партнер юридической компании "Икспоинт" Елена Сукманова.

Чем обернется закон для работы бизнеса — вопрос неоднозначный. С одной стороны, поднятие порога с 10 млн. грн. (что изначально предполагалось) до 50 млн. грн. облегчит деятельность предприятий среднего и малого бизнеса, потому как сделан акцент на крупных плательщиков налогов. Но с другой стороны, экспертов настораживает скорость принятия данного закона.

"Необходимо отметить необычайную скорость в принятии данного закона и вступлении в силу, в целом нехарактерную для наших законодателей. Думаю, это вызовет большое количество нарушений и, как следствие, штрафов для предпринимателей, не успевших перестроиться под новые требования и условия" — говорит Кристина Давидовская, юрисконсульт компании Viva Lex.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100