Rambler's Top100

Финансы, Банки FITCH ПРОГНОЗИРУЕТ СЛАБУЮ ПРИБЫЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ БАНКОВ В 2014 ГОДУ

Финансы, Банки FITCH ПРОГНОЗИРУЕТ СЛАБУЮ ПРИБЫЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ БАНКОВ В 2014 ГОДУ

Рост и прибыльность в банковском секторе Украины остаются слабыми в 2013 г., и такая ситуация, вероятно, сохранится в 2014 г. Об этом говорится в отчете Fitch Ratings "Прогноз по украинскому банковскому сектору: давление сохраняется", пишет РБК Украина.
 

"Отмечаются существенные риски ввиду слабых внешних финансов Украины и, следовательно, возможности снижения обменного курса и усиления макроэкономической нестабильности", - говорится в сообщении рейтингового агентства.

В то же время, по мнению Fitch, сейчас сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге. Кроме того, снижается доля валютного кредитования (36% в конце 3 квартала 2013 г. по сравнению с 60% в конце 2008 г.), и в течение 2013 г. банки в целом уменьшили свои прямые валютные риски за счет сокращения открытых коротких валютных позиций.

По мнению Fitch, умеренное снижение курса украинской гривны, в пределах 10-15%, скорее всего, окажет ограниченное воздействие на показатели банков. В то же время в случае серьезного падения курса (хотя это не является базовым сценарием Fitch), это, вероятно, приведет к ухудшению качества активов и капитализации банков и повысит риски нестабильности депозитов.

Отметим, Fitch допускает девальвацию гривны до 9 грн/долл. до конца 2014 г.

Напомним, 8 ноября международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте до уровня В- и изменило прогноз по рейтингам со "стабильного" до "негативного".


"Понижение рейтингов отражает возрастающую слабость внешнего финансирования и ограниченные возможности государства привлекать займы в иностранной валюте для рефинансирования выплат внешнего долга в 2014-2015 гг. Международные резервы, вероятно, будут снижаться в дальнейшем с теперешнего низкого уровня, что повышает потери доверия к гривне", - сообщал Fitch.

 

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100