Rambler's Top100

Почему обесценился доллар после Пасхи

Почему обесценился доллар после Пасхи

Безналичный курс доллара 15 апреля смог закрепиться на низких уровнях после резкого дневного обвала на 1,3 грн/$ (до 21,5 грн/$). Об этом сообщает Бизнес.Вести со ссылкой на заявление казначея Forward Bank Наталии Шишацкой. "Межбанк закрылся курсами на покупку на уровне 21,35 грн/$ и на продажу 21,65 грн/$. Объем торгов в среду превысил вчерашний показатель более чем на 50%", — рассказала Наталья Шишацкая.В тоже время во второй половине дня большинство продаж доллара происходило по 21,50 грн/$ — выкупал его Нацбанк, поэтому многие финансисты снова говорили о курсовой вилке на закрытии рынка — 21,50-21,65 грн/$.

"С выходом под закрытие сессии Нацбанка с интервенцией, ситуация разрешилась продажей нереализованной в ходе торгов валюты регулятору по курсу 21,50 грн/$. По нашим оценкам НБУ сегодня смог выкупить у банков от $30 млн. до $60 млн. в золотовалютные резервы", — сообщил начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

За сегодняшний день на межбанке состоялось 243 продажи доллара на общую сумму $244,1 млн."Наблюдалось большое количество банков-продавцов. Скорее всего, к 15 апреля накопился достаточно большой объем обязательной реализации экспортной выручки (после пасхальных праздников). Сегодняшний всплеск не стоит расценивать как устойчивый тренд, поскольку все еще существует большой отложенный спрос, который временно не учитывается при оценке ситуации на межбанке", — объяснила Наталья Шишацкая.

Чиновники по-прежнему сдерживают спрос на валюту — не выпускают на торги все заявки на покупку, чем тоже стимулируют удешевление доллара.

Еще причина резкого укрепления нацвалюты — это нехватка у банков и компаний гривневых средств: Нацбанк продолжает активно размещать свои депозитные сертификаты, аккумулируя средства на своих счетах (чтобы снизить давление на валютный рынок). И многие банки, не входящие в ТОП-10, и их клиенты сейчас испытывают дефицит ликвидности. Еще год назад они решали эту проблему, одалживая средства у крупных финучреждений, однако из-за активного закрытия НБУ банков (за 2014-2015 гг. временные администрации были введены в 49 банков), им перестали предоставлять кредиты — на них закрыли лимиты. Большим банкам намного выгоднее и спокойнее размещать свободные средства в центробанке. А итоге, чтобы решить проблему с нехваткой гривни, многие банки стали активнее продавать доллары.

При этом на рынке не сказалось утвержденное сегодня Нацбанком постановление №248, которым регулятор позволил финансистам держать на валютной позиции крупные суммы доллара — нарушая норматив. Если эти средства предназначены для увеличения капиталов банков. А также разрешил покупать за валюты первой группы классификатора валюты из второй группы, то есть, например, за доллары — российские рубли. "Ранее не было четкого запрета на такие операции, и их могли совершать, но это не требовалось. Просто не нужно было, поэтому банки не проводили таких конвертаций. Не думаю, что спрос на подобные услуги возникнет в ближайшее время, ведь компании в основном работают с двумя денежными единицами — долларом и евро. И стали значительно меньше пользоваться российским рублем. Думаю, к активным операциям с ним наши корпорации вернутся не раньше, чем восстановятся в прежних объемах экономические связи Украины с РФ", — заверил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Как ранее сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Николайчук, доля доллара в поступлениях (в структуре внешнеэкономических контрактов) составляет 70-75%, а в выплатах — 63-65%. А евровалюты — 15% и 29%, соответственно. Удельный же вес российского рубля, который год назад составлял около 16%, теперь просел до 7,3%.

В четверг ситуация на межбанке будет зависеть от воли регулятора. "Завтрашний день, скорее всего, откроется на низких котировках 21,50-21,80 грн/$", — сказал Станислав Верхградский. Дальнейшее же движение котировок будет зависеть от того, сколько импортеров Нацбанк решит выпустить на безналичные торги, а также от количества продавцов и их активности. Финансисты уверены, что их будет меньше, чем сегодня. Но допускают, что некоторые банки, которым будет катастрофически не хватать гривни для платежей, продолжат продавать доллар со своей позиции.

Если Нацбанк соблюдет пропорцию спроса и предложения, курс может закрепиться около отметки 21,80 грн/$. В противном случае, станет двигаться к уровню 22,0-22,50 грн/$.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100