Rambler's Top100

Бизнес пессимистично оценивает ближайшие перспективы

По итогам апреля-июня 2014 г. ожидания бизнеса относительно развития деловой активности в стране ухудшились. Это следует из данных, обнародованных вчера Государственной службой статистики. Лишь одно из пяти украинских промышленных предприятий надеется на улучшение финансово-экономического состояния в третьем квартале 2014 г. относительно второго, пишет Капитал.
 

Главной проблемой многих промышленных предприятий остается нехватка оборотных средств, образовавшаяся из?за спада производства и глубокой девальвации гривни. Причем самая критическая статья ожиданий в промышленности — сохранение рабочих мест. Лишь 8?% компаний ожидают увеличения штата, а 19?% будут его сокращать. Также бизнес опасается снижения спроса на продукцию, особенно за рубежом, и сетует, что недостаточность оборотных средств в условиях слабого банковского кредитования ограничивает возможности инвестирования.

Торговцы на позитиве

Предприятия строительной отрасли ожидают продолжения в III квартале роста цен на их работы и увеличения задолженности по заработной плате при одновременном сокращении количества работников. Кроме того, возможно дальнейшее ухудшение финансово-экономического самочувствия компаний и снижение на 1,7 п. п. загруженности производственных мощностей, которая в среднем составляет 49,5?%.

"Сейчас в отрасли реализовались все накопившиеся за последние полгода политические и экономические риски, и она осталась один на один с их результатами — отсутствием клиентов и замороженными проектами", — отмечает президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. По его мнению, появление легитимного президента и ожидаемая стабилизация политической ситуации в стране к осени могут улучшить деловые ожидания в строительстве.

Предприятия сферы услуг также настроены пессимистично. Они не ожидают ни повышения рентабельности, ни увеличения капитальных расходов, ни роста спроса на финансовые услуги. "Структуры настроены столь мрачно из?за ухудшения покупательской способности населения. Экспортно ориентированные компании пока чувствуют себя получше, но в ряде секторов, например IT-сегменте, сфере услуг, ресторанном бизнесе и туризме, из?за высоких политических рисков некоторые контрагенты откладывают реализацию запланированных проектов на более поздний срок", — указала исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Летний всплеск

Сельское хозяйство, ощущавшее себя лучше других отраслей в первых двух кварталах года и фактически выступавшее основным донором поступления валютных средств, не возлагает больших надежд на III квартал. С одной стороны, ЕС с 23 апреля "с целью стимулирования экономических отношений с Украиной" в одностороннем порядке предоставил торговые преференции украинским компаниям. Но пока немногие воспользовались этими возможностями.

По данным Украинской аграрной конфедерации, за пять месяцев экспорт товаров на территорию Евросоюза вырос на 3,4?%, или на $ 65 млн по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Прежде всего за счет увеличения на 43,4?% экспорта продукции животноводства и на 2,4?% — продукции растительного происхождения. Лидерами в относительном приросте экспорта стали мясо и субпродукты — в 88 раз, а в абсолютном выражении — зерновые (+ $ 241 млн).

В то же время из?за девальвации гривни лишь 10?% сельхозпредприятий оценивают свое финансово-экономическое состояние как хорошее, еще 68?% — как удовлетворительное. Но в III квартале они ожидают сезонного увеличения объемов производства продукции, а также ее реализации. Причем если на внутреннем рынке объемы продаж упадут, то экспорт сельхозпродукции должен вырасти. Как отмечается в отчете Госстата, в качестве негативных факторов, сдерживающих оптимизм аграриев, значатся дорогое топливо, все та же нехватка оборотных средств, высокие процентные ставки по кредитам и низкий платежеспособный спрос на продукцию.

По этой причине лишь четверть аграриев (26?%) рассчитывают на улучшение финансово-экономического состояние в последующие месяцы. Причем главной предпосылкой к улучшениям деловых ожиданий может послужить подписание соглашения об ассоциации, намеченное на 27 июня. "Понятно, что быстрых результатов не будет. Но это возможность выйти на рынки Европы. Для этого нужно много сделать: выпускать продукцию по евростандартам, найти новых клиентов, расширить круг контрагентов", — говорит Деревянко.

По мнению генерального директора Укра­инского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, есть и другая сторона медали. "После подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС мы будем конкурировать с европейскими товарами не только на внешних рынках, но и на внутреннем. Уже сейчас в Украину в большом объеме поступает белорусская продукция, а с созданием ЗСТ конкуренция лишь ужесточится. Сокращение объемов господдержки при повышении конкуренции приведет к снижению конкурентоспособности украинской продукции в отдельных секторах аграрной отрасли", — утверждает эксперт. Позитив может быть нивелирован и за счет изменения системы налогообложения сельхозпроизводителей. В частности, речь идет о предложенном Минфином варианте упразднения льгот по оплате НДС аграриями.

 

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100