Rambler's Top100

Шокирующие сведения об американском проекте "Призма" - PRISM

Шокирующие сведения об американском проекте "Призма" - PRISM

В сети появилась новая информация о засекреченном американском проекте под названием "Призма" (PRISM), который, естественно, без ведома пользователей перехватывает абсолютно все данные и информацию из таких всемирно известных и популярных сервисов, как Gmail, Skype, персональные закрытые видеоролики в Youtube и еще почти дюжина всеми горячо любимых социалок. Настоятельно советуем вам прочитать продолжение поста и сделать для себя некоторые выводы.

Удивительные новости происходят в этих ваших интернетах. В американские СМИ слили мега-засекреченную презентацию по работе проекта ПРИЗМА (PRISM). ПРИЗМА – информационная система, обеспечивающая сбор и анализ пользовательских данных с серверов 9 крупнейших американских веб-сервисов. Ололошки, это вам даже СОРМ2 и не бесполезные запросы в гугл. Разберем слитую презентацию по частям:
 

1Шокирующие сведения об американском проекте "Призма" - PRISM (4 фото + текст)

Сама преза представляет из себя краткий обзор системы и ее основных характеристик. Очень удобно, как раз то, что нужно, чтобы раздуть хороший скандал. Забегая вперед, надо сказать, что все запалившиеся участники стыдливо прячут глазки и отмалчиваются в пол.
Повествование начинается с рассказа о том, что большинство интернет-трафика проходит через территорию США. Это вызвано тем, что через США проходит наибольшее количество каналов цифровой связи. Чем шире канал, тем дешевле через него пропускать трафик. Другими словами, из Хабаровска в Москву есть хорошая дорога, и из Владивостока в Москву тоже есть, а вот между Хабаровском и Владивостоком такой дороги нет, поэтому письма из Хабаровска во Владивосток и обратно Почта России везет через Москву.

 
2Шокирующие сведения об американском проекте "Призма" - PRISM (4 фото + текст)

Шапку презентации весело украшают логотипчики компаний, участвующий в программе. Здесь же, на втором слайде они перечислены списком. Во втором окошке типы пользовательских данных, которые может собирать система. Если вкратце, ПРИЗМА может перехватить ВООБЩЕ ВСЕ, что хоть как-то связанно с сервисом, независимо от того, подвергнуты ли данные шифрованию или нет.

 
3Шокирующие сведения об американском проекте "Призма" - PRISM (4 фото + текст)

Небольшой таймлайн, показывающий, когда IT гиганты подключались к призме. Общая стоимость программы – 20 миллионов долларов в год, недорого совсем кстати.

 

4Шокирующие сведения об американском проекте "Призма" - PRISM (4 фото + текст)

Из самого вкусного, конечно, здесь личная переписка в фейсбуке, гуглопочта, скайп (хаха, кстати видео и обычные звонки тоже пишутся и перехватываются на ура, лол) и... АЙМЕССАДЖ! Все, что вы пишите в аймессадже в айфоне перехватывается и анализируется.
Моровер, представители NSA (National Security Agency) в попытках отмазаться пустились в размышления о том, что система функционирует преимущественно для анализа зарубежных пользователей и предотвращения угроз гражданам США. Тут следует вспомнить опубликованную запись звонка террориста Джохара Царнаева. Юмор в том, что сам звонок был сделан еще ДО взрывов, а Джохар был вполне себе гражданином США, которого вроде бы прослушивать не comme-il-faut.
Сама система похожа на наш СОРМ-2 в том виде, что реализует прямое, неконтролируемое провайдером сервиса подключение к его серверам. Сама прослушка активируется без какого-либо участия провайдера в этом процессе и соответственно не требует решения суда.
Gmail, который теперь уж как выяснилось прослушиваться на 100%, является одним из самых популярных сервисов в нашей стране. Многие государственные чиновники предпочитают вместо служебной почты на gov.ru пользоваться личным гмейлом и вести секретные переговоры в скайпе. АХАХАХА, все как на блюдечке для разведки США. Думаю, у многих госслужащих, читающих сейчас этот пост, сейчас случился баттхерт.

 

invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100