Rambler's Top100

Норвегия и Нидерланды нашли способ сэкономить на F-35

Норвегия и Нидерланды нашли способ сэкономить на F-35

Министерства обороны Нидерландов и Норвегии начали переговоры о совместном обслуживании и модернизации истребителей F-35 Lightning II, сообщает Defense News. Кроме того, эти государства намерены проводить и совместную подготовку пилотов новых самолетов. Эта мера, как ожидается, позволит сократить расходы на содержание истребителей. Норвегия планирует приобрести 48 F-35 а Нидерланды - 85 таких самолетов, которые должны будут заменить устаревшие истребители F-16 Fighting Falcon.

К программе совместного обслуживания F-35 и подготовки пилотов может присоединиться и Дания, которой уже направлено письмо с предложением кооперации. Не исключено, что программой заинтересуются и другие страны Европы, запланировавшие приобретение американских истребителей. В частности, интерес к проекту проявляют Италия и Турция, планирующие купить 131 и 116 F-35 соответственно. Новая программа будет основана на уже действующем проекте военного сотрудничества.

В настоящее время Бельгия, Дания, Португалия, Нидерланды и Норвегия реализуют программу совместного обслуживания истребителей F-16. В рамках этого проекта министерства обороны перечисленных стран ведут совместную закупку запчастей и модернизацию самолетов, а также подготовку пилотов.

Разработкой и производством истребителей F-35 занимается американская компания Lockheed Martin. В общей сложности планируется выпустить около 3,1 тысячи новых истребителей, 2473 из которых примут на вооружение ВВС, ВМС и Морская пехота США. Из европейских стран американские боевые самолеты намерены приобрести Великобритания, Италия, Нидерланды, Дания и Норвегия.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100