Rambler's Top100

Бомбы на трассе "Кавказ" предназначались для колонны бронетехники

Бомбы на трассе "Кавказ" предназначались для колонны бронетехники

С помощью бомб, при разминировании которых в Дагестане 11 января погиб сапер, боевики планировали взорвать колонну бронетехники. Об этом 12 января пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, суммарная мощность шести самодельных бомб, заложенных на трассе "Кавказ", составляла 400 килограммов в тротиловом эквиваленте. Пластмассовые бочки емкостью по 65 литров, наполненные аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой, были закопаны на обочине на расстоянии примерно десяти метров друг от друга и соединены проводами. Далее провода были вытянуты на 600 метров в направлении поселка Комсомольский. Бочки были снабжены детонаторами, также в них были поражающие элементы.

Бомбы были обнаружены примерно в 18 часов 10 января. Саперы начали их разминировать. В ночь на 11 января произошел взрыв, в результате которого погиб взрывотехник инженерно-технического отдела ОМОН Дагестана Камиль Халилов. Еще восемь сотрудников силовых структур получили ранения. После этого разминирование отложили до утра. Бомбы окончательно обезвредили лишь к вечеру 11 января. Трасса "Кавказ" во время саперных работ была перекрыта.

"Коммерсантъ" пишет, что, по версии следствия, боевики планировали подорвать шестью бомбами одну из колонн бронетехники, которые часто передвигаются по этому участку трассы. Колонны из Чечни проезжают там, когда направляются в Дагестан, колонны из Махачкалы - когда движутся на север республики. Несколько колонн в ближайшее время должны были пройти к местам спецопераций, которые сейчас проходят в Кизлярском и Унцукульском районах.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100