Rambler's Top100

Украинский МИД предложил Онищенко извиниться

Украинский МИД предложил Онищенко извиниться

Глава украинского МИДа Константин Грищенко сообщил, что ожидает извинений от главного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко . Недовольство министра вызвали высказывания российского чиновника по поводу Украины.

Недавнее выступление Онищенко, касающееся реформы санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы на Украине, министр прокомментировал в своем твиттере. "Чем ему [Онищенко] не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю", - написал Грищенко. "В любом случае теперь лучше для Онищенко - публично извиниться за свои высказывания", - добавил он.

Онищенко, выступая в минувшие выходные, негативно отозвался о проводимой на Украине реформе, в рамках которой контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. Он предупредил о возможных ограничениях на ввоз украинских продуктов в Россию, а также рекомендовал воздержаться от отправки российских детей на украинские курорты.

В реформе системы эпидемиологического надзора на Украине Онищенко усмотрел "признание гражданина Украины животным". "Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах", - отметил он.

Вскоре после выступления Онищенко последовала реакция со стороны Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Ее руководитель Иван Бисюк заявил , что в рамках реформы, проводимой в соответствии с европейским опытом, на базе его ведомства будет создан единый орган, контролирующий безопасность продуктов питания. Однако к работе, как подчеркнул глава службы, будут привлечены не только ветеринарные врачи, но и специалисты по гигиене питания, фитосанитарному надзору.

Более резко заявления Онищенко прокомментировали в правящей на Украине Партии регионов. Там расценили это выступление как "оскорбительную провокацию". Замглавы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов добавил , что не следует "возводить глупость и безнравственность одного человека в ранг государственной политики".

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100