Rambler's Top100

Янукович разрешил ограничивать подачу газа должникам

Янукович разрешил ограничивать подачу газа должникам

Президент Украины Виктор Янукович подписал поправки в закон о теплоснабжении, сообщается на сайте главы государства. Как указывает Корреспондент.net, внесенные в законодательство изменения позволят "Нафтогазу" ограничивать подачу газа предприятиям-должникам.

В соответствии с поправками "Нафтогаз" получит возможность в случае имеющейся у компаний задолженности за топливо и его транспортировку сокращать потребление ими газа до "технологического минимума потребления". В дополнениях к закону говорится, что "Нафтогаз", как субъект, занимающийся закупкой и поставкой газа потребителям на Украине, должен управлять финансовыми потоками, а Национальная комиссия регулирования электроэнергии должна быть солидарна с компанией. Закон также обязывает потребителя теплоэнергии оплачивать услуги поставщиков только на текущие счета со специальным режимом использования.

Законопроект, подписанный сейчас президентом Украины, был внесен в Верховную Раду в начале ноября 2011 года. Основной его целью являлось снижение убытков, которые несет "Нафтогаз" при поставке топлива конечным потребителям. Это происходит из-за того, что украинские власти ограничивают внутренние цены на газ, несмотря на требования Международного валютного фонда.

В 2010 году убыток "Нафтогаза" составил 21,4 миллиарда гривен (2,7 миллиарда долларов). В ноябре 2011 года Янукович заявлял, что сейчас убытки нефтегазового концерна составляют около 20 миллиардов гривен. Ранее президент Украины одобрил списание задолженности с предприятий ТЭК перед государством и между компаниями более чем на 24 миллиарда гривен.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100