Rambler's Top100

Путину предложили отсрочить приватизацию "Роснефти" и "Транснефти"

Путину предложили отсрочить приватизацию "Роснефти" и "Транснефти"

Вице-премьер Игорь Сечин предложил премьер-министру России Владимиру Путину отложить на более поздний срок продажу ценных бумаг ряда государственных компаний, в том числе "Роснефти", "Транснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти" и ФСК. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники в правительстве, свою точку зрения вице-премьер изложил в письме Путину. Новая программа приватизации на 2012 год должна быть утверждена до середины февраля.

Для "Роснефти" причиной переноса приватизации Сечин считает низкую стоимость акций. По рассчетам вице-премьера, ценные бумаги крупнейшей нефтяной компании страны должны стоить 10,2-10,8 доллара за штуку, в то время как сейчас их цена составляет 7,27 доллара. Кроме того, Сечин полагает, что при утрате государственного контроля "Роснефть" лишится возможности работать на шельфе. Чиновник также отмечает, что компания стала крупнейшим налогоплательщиком в стране (за 2011 год она выплатила в бюджет около 1,3 триллиона рублей) именно благодаря участию государства.

Продажу акций "Транснефти" Игорь Сечин в настоящее время считает "экономически неэффективной". По его мнению, адекватно оценить стоимость компании можно будет только в 2013 году. От приватизации "Зарубежнефти" вице-премьер предлагает отказаться. Чиновник считает, что компания выполняет государственные задачи, которые нельзя будет возложить на коммерческую структуру.

Приватизацию энергетических структур, в частности, Федеральной сетевой компании (ФСК) и "Русгидро" Сечин предлагает отсрочить из-за отсутствия в отрасли "целостной системы регулирования". Чиновник указывает, что план приватизации, предложенный Минэкономразвития, противоречит "Стратегии 2020". По его мнению, продажу акций энергокомпаний нужно перенести до "формирования полноценной, способствующей экономическому росту модели регулирования" в отрасли.

В конце 2011 года глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила, что приватизация будет зависеть от рыночной ситуации. В сентябре 2011 года сообщалось, что доходы бюджета России от приватизации государственных активов в 2012 году составят 300 миллиардов рублей, а в 2013-м - увеличатся до 380 миллиардов рублей. В 2014 году от приватизации бюджет получит 475 миллиардов рублей.

В 2012 году правительство планирует продать около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также доли в "Совкомфлоте" и "РусГидро". К 2017 году правительство России планирует полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Совкомфлота" "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании". В них государство хочет оставить себе только "золотую акцию" .

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100