Rambler's Top100

Венесуэла заплатит Exxon за национализацию

Венесуэла заплатит Exxon за национализацию

Венесуэла выплатит американской нефтяной компании Exxon 908 миллионов долларов, сообщает Associated Press . В такую сумму суд оценил компенсацию, которую Каракас должен выплатить компании за национализацию ее активов в 2007 году.

Нефтяную промышленность Венесуэлы президент страны Уго Чавес национализировал сразу после прихода к власти в 1999 году. В 2006 году вышел закон, согласно которому доля венесуэльской госкомпании Petroleos De Venezuela (PDVSA) должна была составить минимум 60 процентов во всех нефтяных предприятиях страны.

Exxon Mobil отказалась от предложенных условий по СП (совместное предприятие) и обратилась в международный арбитраж, требуя компенсацию в размере 6 миллиардов долларов. Арбитражный суд международной торговой палаты постановил, что венесуэльская госкомпания PDVSA имеет перед Exxon обязательства.

Представители PDVSA уже назвали вердикт арбитража "благоприятным". О том, что Венесуэла предложила Exxon Mobil компенсацию в 1 миллиард долларов, стало известно еще в октябре 2011 года.

Судебный спор с Exxon - не единственный для Венесуэлы. Всего Каракас участвует примерно в 20 разбирательствах с зарубежными компаниями, требующими компенсации в связи с национализацией. В прошлом месяце мексиканская цементная компания Cemex SAB заявила, что Венесуэла согласилась выплатить ей 600 миллионов долларов. Крупнейший иск помимо того, что предъявил Exxon, подала компания ConocoPhillips.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100