Rambler's Top100

Мурманский торговый порт выставили на продажу

Мурманский торговый порт выставили на продажу

Частные акционеры Мурманского морского торгового порта выставили принадлежащий им пакет в 63,5 процента акций на аукцион. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, активом заинтересовались крупные российские производители стали и угля.

По данным источников агентства, приобретением акций Мурманского порта заинтересовались металлургическая группа "Мечел", крупнейший российский производитель угля СУЭК, а также транспортный холдинг Universal Cargo Logistics Holding, который принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину. .

Ранее 23 августа газета "РБК daily" написала , что на аукцион будут выставлены 47,65 процента акций (или 63,5 процента голосующих акций) крупнейших совладельцев порта - структур бизнесменов Николая Егорова и Сослана Хоребова. Начальная цена пакета составит 7,5 миллиарда рублей.

Планируется, что открытый аукцион пройдет в электронной форме 12 октября. Прием заявок продлится с 23 августа др 10 октября. Претенденту на актив нужно будет заплатить 750 миллионов рублей в качестве задатка.

4 февраля текущего года Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщили, что Мурманский торговый порт был приобретен структурами владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко за 250 миллиардов долларов. Однако позднее в тот же день анонимный представитель миллиардера опроверг сообщение о сделке. Теперь источники агентства утверждают, что "порт выставлен на торги после отказа Тимченко его купить".

Мурманский порт специализируется на транспортировке угля и занимает четвертое место в России по перевалке грузов. Техническая мощность порта составляет 20 миллионов тонн грузов в месяц, в том числе 12-14 миллионов тонн угля. 25,5 процента акций порта принадлежат государству. Этот пакет планируется в ближайшее время продать в рамках приватизации госактивов.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100