Rambler's Top100

Швыдкой предложил решать творческие конфликты наблюдательным советам

Швыдкой предложил решать творческие конфликты наблюдательным советам

Межличностные конфликты в различных творческих коллективах должны решать наблюдательные советы, а не чиновники. С таким заявлением выступил специальный представитель президента России по культуре Михаил Швыдкой , сообщает "Интерфакс" .

По мнению Швыдкого, "ни профсоюз, ни чиновники не могут, не должны руководить искусством", потому что "у них это уже не получается". По словам бывшего министра культуры, в творческих коллективах следует создавать "смешанные" наблюдательные советы, в которые бы входили и чиновники, и творческие деятели. При этом задача таких советов не только решать возникшие конфликты, но и предотвращать их.

Швыдкой выступил с подобным предложением, поскольку, по его словам, в России участились скандалы, связанные с несовершенством системы управлениях в творческих объединениях. "Уход Юрия Любимова из театра, до этого - увольнение Сергея Арцыбашева, Александра Галибина - все это кусочки одной картины, части общей системы", - отметил Швыдкой.

23 августа стало известно еще об одном конфликте, возникшем в Государственном академическом симфоническом театре России. Артисты ГАСО написали открытое письмо министру культуры Александру Авдееву , в котором попросили его снять с должности главного дирижера ГАСО Марка Горенштейна. По словам музыкантов, они сталкиваются с "хамским обращением" со стороны дирижера, из-за чего увольняются многие артисты.

При этом Швыдкой в интервью агентству отметил, что "слаженная работа одного из лучших оркестров страны" - заслуга Горенштейна. Бывший министр заявил, что когда дирижер пришел в ГАСО в 2002 году, музыкантам "не хватало сильной дирижерской руки", а теперь они жалуются.

Марк Горенштейн возглавил ГАСО в 2002 году, сменив Василия Синайского. Он был назначен приказом тогдашнего министра культуры Михаила Швыдкого. В письме отмечается, что тогда оркестр просил, чтобы художественным руководителем оркестра стал дирижер Александр Лазарев, однако в министерстве данное пожелание не учли.

24 августа в министерстве культуры сообщили, что ознакомились с письмом артистов ГАСО и следят за развитием событий в оркестре. На данный момент Марк Горенштейн находится на больничном; от него официальных комментариев по поводу письма пока не поступало.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100