Rambler's Top100

"Юрий Долгорукий" предпринял неудачную попытку запуска "Булавы"

"Юрий Долгорукий" предпринял неудачную попытку запуска "Булавы"

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" 20 августа 2011 года предприняла неудачную попытку запуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава", сообщает "Интерфакс" . Причиной неудачной попытки стал сбой в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Испытательный пуск "Булавы" был перенесен на конец текущей недели.

По данным источника РИА Новости в госкомиссии по испытаниям "Булавы", запуск ракеты действительно планировался на 20 августа 2011 года, однако было принято решение его не производить. При этом он уточнил, что попытка запуска ракеты и не предпринималась, поскольку "выходы подлодки в море необязательно заканчиваются стрельбой". Решение о пуске ракеты госкомиссия принимает непосредственно в море, при этом учитывая множество факторов, включая и погодные условия.

До конца 2011 года планируется произвести еще четыре испытательных пуска "Булавы", по итогам которых может быть принято решение о принятии ракеты на вооружение. Одновременно с "Булавой" на вооружение России будет принят и "Юрий Долгорукий". Ранее генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов рассказал, что сроки испытаний "Булавы" будут сокращены за счет осуществления залповых пусков ракеты.

В общей сложности к настоящему времени были произведены 15 пусков "Булавы", восемь из которых признаны успешными. Первый в 2011 году и 15-й по счету пуск ракеты состоялся 28 июня 2011 года с борта АПЛ "Юрий Долгорукий". Ракета была запущена из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По всем параметрам пуск был признан успешным.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100