Rambler's Top100

Военные отложили запуск спутника из-за истории с "Экспрессом-АМ4"

Военные отложили запуск спутника из-за истории с "Экспрессом-АМ4"

Космические войска РФ отложили запуск "Протона", намеченный на 31 августа 2011 года, сообщает "Интерфакс" .

"Подготовка к запуску спутника серии "Космос" приостановлена, так как он должен был выводиться на целевую орбиту с помощью разгонного блока "Бриз-М", виновного в неудачном запуске аппарата "Экспресс-АМ4", - приводит слова неназванного источника агентство. Отметим, что на момент написания заметки на сайте Роскосмоса пуск еще не признан неудачным .

Позже тот факт, что запуск отложен, подтвердил официальный представитель Минобороны подполковник Виталий Вяткин: "В связи с неудачным запуском космического аппарата "Экспресс-АМ4" перенесен на более поздний срок запуск спутника с Байконура, намечавшийся на 31 августа". Все работы по подготовке ракеты к запуску приостановлены. Предназначение нового аппарата, а также его название источники агентства уточнять отказались. Новая дата пуска пока тоже неизвестна.

Старт "Протона-М" со спутником "Экспресс-АМ4" на борту состоялся рано утром 18 августа 2011 года. Поначалу полет проходил штатно, однако незадолго до пятого и последнего включения маршевого двигателя разгонного блока наземные станции потеряли контакт со спутником. В течение следующих суток продолжался поиск аппарата.

20 августа 2011 года Американская система слежения за космическими объектами (NORAD) обнаружила объект (точнее, выложила в открытый доступ данные о найденных объектах). "Экспресс-АМ4" был найден на орбите с параметрами: 996 на 20 тысяч 327 километров с наклонением 51,3 градуса. По словам экспертов, использовать аппарат по назначению - то есть для передачи широкополосного интернета и цифрового телевидения - на такой орбите не представляется возможным. Выяснением причин произошедшего занимается специальная комиссия Роскосмоса.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100