Rambler's Top100

Как заработать на собственных путешествиях

Как заработать на собственных путешествиях

 У жителей Штатов начало рябить в глазах от предложений перевозчиков-лоукостеров и акций традиционных авиакомпаний. С тех пор стали появляться фирмы, берущие на себя решение проблемы выбора. Немногим более года назад подобный проект появился и в Украине.

Поездки в ритме трип-хоп

"Идея возникла спонтанно, — рассказывает трип-менеджер первого в нашей стране агентства по организации самостоятельных путешествий Юлия Шкурко. — К будущему руководителю проекта как к опытному путешественнику по Европе обратились с частной просьбой помочь организовать оригинальный и недорогой круиз по Старому Свету". Деятельность нашей кардинально отличается от работы обычных турфирм, которые, как супермаркеты, предлагают клиенту выбор из готовых пакетов. Их цена, прежде всего, определяется длительностью путешествия и классом отеля. При этом клиента отправляют, а точнее, несут под белы руки в сопровождении гидов по изрядно истоптанному маршруту. Агентства самостоятельных путешествий не продают туры вообще. Они, как ателье, работают с пожеланиями, и в соответствии с ними составляют маршрут, который путешественнику предстоит пройти и оперативно "менеджерить" самостоятельно. То есть, по сути, MakeMyTrip иже с ним продают консультации.

Гоу квест!

"Заказчик в свободной форме излагает в электронном письме свои пожелания относительно мест, в которых хочет побывать, и средств, которые рассчитывает потратить. А также указывает сроки путешествия. Впрочем, обслужим и тех, кто не представляет, куда хочет поехать", — уточняет г-жа Шкурко. В течение недели клиент получает маршрут на утверждение. После этого трип-менеджер преступает к его реализации. Задача трип-менеджера — найти акции, позволяющие заказчику существенно минимизировать бюджет путешествия. В итоге клиент получает на свой электронный адрес авиабилеты и подтверждение брони отелей, а вместе с ними самое главное: план путешествия и подробные инструкции — иногда вплоть до указания номера кассы, в которую следует обратиться на железнодорожном вокзале на другом конце света. Вооружившись этими бумагами, турист самостоятельно оформляет визы, расплачивается с перевозчиками и в отелях. Впрочем, получив вознаграждение за консультацию, агентство не умывает руки. При необходимости консультации продолжаются даже во время путешествия — экстренная помощь через интернет входит в стоимость услуги.

Виртуальный офис

"Суть нашей работы — делиться опытом. Ведь мы — заядлые путешественники, а странствия по миру — наш образ жизни", — объясняет Юлия. Почти все сотрудники MakeMyTrip — фрилансеры. Многие из них трудятся над заказами, пребывая далеко от Украины. Функции у всех трип-менеджеров идентичные. Разница — в географической специализации. Костяк команды состоит из трех человек, с которых начинался проект. В их обязанности, помимо составления бизнес-планов и маршрутов путешествий, входит координация работы агентства. Коллектив постепенно растет.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100