Rambler's Top100

В Южной Осетии назначили дату президентских выборов

В Южной Осетии назначили дату президентских выборов

Президиум парламента Южной Осетии назначил дату очередных президентских выборов, сообщает ИА "Рес" . Голосование должно пройти 13 ноября 2011 года.

Спикер парламента Станислав Кочиев отметил, что дата назначена в соответствии с конституцией республики. Теперь она должна быть утверждена на сессии парламента, которая состоится 17 августа.

Осенью истекает срок полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты . Выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах он не может (право на два президентских срока, предоставленное конституцией, Кокойты уже использовал, избравшись на этот пост в 2001 и 2006 году).

Предыдущие президентские выборы состоялись 13 ноября 2006 года. Они прошли одновременно с референдумом, на котором жители республики проголосовали за сохранение ее независимости. Кокойты, согласно официальным данным, набрал около 96 процентов голосов.

Пока неизвестно, кто из политических оппонентов Кокойты сможет принять участие в выборах. Некоторые из них из-за конфликта с действующим президентом покинули республику и в последнее время жили в России. Власти могут не допустить их к выборам по цензу оседлости (требованию, согласно которому человек, претендующий на президентство, должен прожить в республике определенный срок).

В конституции республики для кандидатов установлен десятилетний ценз оседлости. Правда, до недавнего времени действовала редакция, в которой речь шла о "проживании не менее десяти лет". То есть ее при желании можно было истолковать в пользу кандидата, который, например, прожил некоторое время в России, а до этого десять или более лет жил в Южной Осетии. Однако весной 2011 года парламент Южной Осетии скорректировал эту формулировку. Теперь в ней идет речь о "постоянном проживании на территории ЮО на протяжении последних десяти лет".

Один из сторонников оппозиции, бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич , в недавнем интервью "Московским новостям" , отмечал, что эта поправка может стать серьезным барьером. "Кто может быть кандидатом из тех, кто все время жил там последние 10 лет? Есть вероятность, что появится марионетка, послушная нынешнему президенту, и все останется по-прежнему", - заявил он.

В Южной Осетии обсуждалась также возможность проведения референдума о третьем сроке Кокойты. В поддержку этого мероприятия были даже собраны подписи, однако дальше дело не пошло.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100