Rambler's Top100

ЦИК отказал в жалобе на выборы Матвиенко

ЦИК отказал в жалобе на выборы Матвиенко

ЦИК РФ отказался рассматривать жалобу " Справедливой России " на незаконность назначения выборов в петербургских муниципалитетах, где выдвинулась губернатор города Валентина Матвиенко . Как пишет 17 августа газета "Ведомости", после того, как суды подтвердили легитимность объявления выборов в Петровском округе и на Красненькой речке, этот вопрос не может рассматриваться в "в рамках избирательной системы".

В своем постановлении ЦИК указал, что 29 июля Петроградский районный суд подтвердил легитимность выборов в Петровском округе, а 8 августа аналогичное решение вынес суд Кировского района насчет выборов на Красненькой речке. Стоит отметить, что первое решение было вынесено еще до того, как о выборах в Петровском стало известно широкой публике. Валентина Матвиенко заявила о своем выдвижении в двух муниципалитетах 31 июля.

Истцом в первом случае выступала муниципальная служащая Лидия Сикоева. В Кировском районном суде дело проиграла депутат округа "Автово" Татьяна Кабонен.

Член ЦИКа Сергей Даниленко отметил, что истцы не обжаловали судебные решение, в результате чего они уже вступили в силу. "К сожалению, все чаще стали применяться технологии использования судебной системы не для разрешения реального спора, а для того, чтобы закрыть возможность дальнейшей дискуссии", - высказал он свое мнение в беседе с газетой.

Ранее юрист "Справедливой России" Иван Пирогов заявлял, что "это обычная практика, уже опробованная ' Единой Россией ' на предыдущих выборах". "Они подают иск раньше, чем 'настоящие' истцы, суд выносит отказное определение, создает прецедент, а когда приходит по-настоящему заинтересованное лицо, то ему отказывают в удовлетворении требований ‘по аналогии", - объяснял он суть схемы.

Несмотря на уже имеющееся судебные решения, как заявила накануне лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева, партия подаст новые иски на незаконность назначения выборов. Оппозиционеры настаивают на том, что выборы были назначены "тайно", чтобы оставить Валентину Матвиенко без конкурентов. По словам самой Матвиенко, она узнала о выборах из газет, то есть о них было объявлено публично.

Тем не менее, "Справедливая Россия" уже обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту "воспрепятствования избирательным объединениям и гражданам в осуществлении избирательного права".

Валентина Матвиенко баллотируется в муниципальные советы, чтобы, получив депутатский мандат, отправиться в Совет Федерации. Выборную должность спикера Верхней палаты парламента ей предложил президент Дмитрий Медведев .

Между тем, как пишет "Коммерсантъ" , выдвижение Валентины Матвиенко в Совет Федерации может затянуться, поскольку неясно, кто станет губернатором вместо нее. Наиболее вероятный, по данным издания, кандидат, вице-премьер Дмитрий Козак пока заявляет, что по-прежнему занимается подготовкой к Олимпийским играм в Сочи 2014 года.

Из-за неопределенности с кандидатурой следующего губернатора, заседание заксобрания Санкт-Петербурга, запланированное на 24 августа (выборы в муниципалитетах пройдут 21 августа), могут перенести, если ситуация не прояснится. Планировалось, что на этом заседании будет утвержден губернатор, который, в свою очередь, делегирует Матвиенко в Совет Федерации.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100