Rambler's Top100

"Русалу" вновь предложат продать акции "Норильского никеля"

"Русалу" вновь предложат продать акции "Норильского никеля"

Совет директоров "Норильского никеля" на своем внеочередном собрании проголосовал за то, чтобы снова предложить одному из основных акционеров компании - "Русалу" - продать свои акции предприятия. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Норникеля".

По какой цене "Русалу" будет предложено избавиться от своей доли в норильском комбинате, не уточняется. Предполагается, что оценка должна быть вынесена независимыми экспертами и быть одобрена советом директоров "Норникеля" в течение ближайших 10 дней. "Интерфакс" отмечает, что у "Русала", в свою очередь, будет еще 10 дней для совершения сделки. После этого "Норильский никель" обратится к другим миноритарным акционерам компании с предложением продать свои акции - на тех же условиях, которые были предложены "Русалу" (так называемый, buyback акций).

Реакции "Русала" на официальное сообщение "Норильского никеля" пока не последовало.

Сейчас "Русал" и "Интеррос" владеют по блокирующему пакету акций "Норильского никеля", а остальное находится у миноритариев и менеджеров компании. "Русал" и "Интеррос" конфликтуют по поводу управления никеледобывающим активом уже не первый год, но придти к соглашению у них не получается.

Кроме того, Олег Дерипаска (основной владелец "Русала") и Владимир Потанин ("Интеррос") регулярно обмениваются предложениями о продаже доле в "Норильском никеле". Так, в мае 2011 года газета "Ведомости" писала, что акционеры "Русала" предложили Потанину продать акции "Норникеля" пулу миллиардеров, в который бы вошли, в частности, Роман Абрамович и Михаил Прохоров . Впрочем, официальная информация о потенциальной сделке так и не появилась.

Ранее Потанин предлагал Дерипаске продать свой пакет - в 2010 году он был готов купить актив за 9 миллиардов долларов. В феврале 2011 года попытку приобрести акции "Русала" предлагал менеджмент "Норильского никеля" - за 12,8 миллиарда долларов. "Русал" от сделки с менеджментом, который, как считают в алюминиевой компании, может действовать в соглашении с "Интерросом", отказался.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100