Rambler's Top100

Запахи, которые могут заменить соль

Запахи, которые могут заменить соль

Известно, что ежедневная норма поваренной соли (она же хлорид натрия, она же NaCl) составляет не более 6-8 граммов (неполная чайная ложечка). И это включая бульоны, консервы и фаст-фуд. Гипертоникам же и сердечникам соли надо есть еще меньше. Она ведь способствует спазмам сосудов, повышает давление. Также избыток соленой пищи задерживает жидкость в организме, что увеличивает нагрузку на работу почек и может вызвать отеки. Но ведь без соли же невкусно...

 Французские ученые нашли выход! Они доказали, что определенные запахи могут в представлении человека сделать пищу более соленой.

 Согласно подсчетам специалистов из Университета Бургундии, увеличив интенсивность отдельных ароматов в блюдах, удастся сократить содержание соли в пище более чем на 25%.

 В список «соленых» ароматов попали 14 разных запахов. Из самых распространенных это запахи сыра, бекона или окорока, сардин, сельди, кильки, арахиса. Они активируют ассоциативную память и наше внутреннее представление о соленом вкусе.

 Специалисты уверяют, что создать эти запахи можно без применения искусственных ингредиентов, что весьма облегчит жизнь гипертоников и сердечников.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100