Rambler's Top100

Польского депутата не пустили в Белоруссию

Польского депутата не пустили в Белоруссию

Белорусские пограничники не пустили в страну депутата Европарламента от Польши Марека Мигальского. Об этом сообщает агентство PAP .

Парламентарий был снят с поезда на границе. Его отвели в зону пограничного контроля, где объявили, что въезд в Белоруссию ему не разрешается. Причин запрета, по словам Мигальского, ему не объяснили.

В Белоруссии Мигальский планировал встретиться с местными правозащитниками и гражданскими активистами, а также с представителями Союза поляков.

По информации "Интерфакса" , о том, что Мигальскому запрещен въезд в Белоруссию, стало известно еще до его визита. В конце июля правозащитнику Дмитрию Соловьеву, обратившемуся в отдел миграции для того, чтобы оформить депутату приглашение, было объявлено, что Мигальский является "невъездным".

Каким образом парламентарий рассчитывал обойти этот запрет, не уточняется.

Марек Мигальский недавно выступал с комментариями по поводу скандала, связанного с ролью Польши в задержании белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Беляцкий, который руководит правозащитным центром "Вясна", был задержан в начале августа по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Вскоре после этого выяснилось, что информацию о его банковских операциях белорусские власти получили от Литвы и Польши. И Вильнюс , и Варшава после этого извинились за невольную помощь, оказанную руководству Белоруссии в преследовании правозащитника.

Мигальский по этому поводу заявил, что решение польских чиновников, передавших информацию по Беляцкому, "подрывает идею 'Солидарности', подрывает нашу национальную марку". Депутат, как сообщала "Хартия'97" , отметил, что следует провести расследование на предмет того, не был ли с польской стороны нарушен закон.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100